Estos pastelitos conocidos como éclair o relámpagos son un clásico de la pastelería francesa y es que su deliciosa pasta choux, el relleno de crema pastelera de vainilla y cubiertos con salsa de chocolate, los hacen tener un sabor suave y exquisito que los hacen un postre ideal para una elegante comida o cena de una gran celebración.
Ingredientes:
- 160 ml o el equivalente a 2/3 de taza de agua.
- 6 huevos.
- 200 gr de harina de trigo o para todo uso previamente cernida, que es el equivalente a aproximadamente 1 y 2/3 de tazas.
- 200 ml de leche.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 1 cucharadita de sal.
Preparación:
- Comienza calentando todos los ingredientes, excepto la harina y los huevos. Moviendo regularmente.
- Cuando esté a punto de hervir, baja el fuego, agrega la harina y mueve constantemente hasta obtener una masa homogénea. Vas a notar que la masa se despega de las paredes. Continúa moviendo alrededor de 2 minutos.
- Retira del fuego.
- Ahora integra los huevos uno por uno, asegurándote que el huevo se haya integrado antes de añadir el siguiente.
- Una vez que hayas integrado todos los huevos, continúa batiendo hasta que la masa haga un listón. En nuestro caso tardó 10 minutos.
- Rellena una manga pastelera con boquilla redonda o de estrella de aproximadamente 2 centímetros de diámetro.
- Mientras el horno se precalienta a 180 °C, en una charola con papel encerado, haz tiras de 10 a 12 centímetros y hornéalos de 25 a 30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
- Una vez listos déjalos enfriar completamente. Con estas cantidades nos salieron 30 piezas.
- En este caso los vamos a rellenar con crema pastelera.
- Para resaltar el sabor de esta crema, sustituí la esencia de vainilla por una vaina de vainilla y agregué 40 gramos de mantequilla sin sal una vez que la crema estaba tibia (aproximadamente 50 °C)
- Haz 3 pequeños cortes en la base del pastelito para poder introducir una manga con boquilla delgada para inyectarles el relleno o también puedes hacer un corte longitudinal.
- Si deseas, puedes añadir licor de café a la crema pastelera, rellenarlos de crema batida o tu relleno favorito.
- Y para cubrirlos, utilizaremos el glaseado de chocolate de la receta de las donas.
Video receta:
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