Te compartimos como preparamos estas deliciosas, suaves y vistosas donas, así como el preparado de la cobertura de chocolate y de azúcar glass, flor o impalpable, cubierta de granillo de colores para decorar. Iguales a las de Homero Simpson. También las puedes cortar de diferentes formas como corazones para San Valentín.
Ingredientes para la masa:
- 100 gr de azúcar o el equivalente a 1/2 taza.
- 60 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 2 cucharadas o 15 gr de levadura seca.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 120 mL de leche tibia o el equivalente a 1/2 taza.
- 2 huevos.
- 450 gr de harina de trigo previamente cernida o aproximadamente 3 y 1/2 tazas.
Preparación:
- Comienza disolviendo una cucharadita del azúcar en la leche tibia.
- Luego disuelve la levadura y deja que repose en un lugar tibio alrededor de 10 minutos.
- Mientras reposa, integra el azúcar y la vainilla a los huevos.
- Haz un volcán en la harina e integra la preparación de huevos, la mantequilla y la levadura.
- Pon un poco de harina en una mesa limpia para amasar la preparación.
- Amasa hasta que la masa tenga una consistencia suave, alrededor de 10 minutos.
- Unta un poco de aceite a un recipiente de buen tamaño, coloca la masa y úntala también.
- Cúbrela con un trapo o película plástica y déjala que repose en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño. En nuestro caso tardó hora y media.
- Espolvoréa en la mesa un poco de harina y amasa otro poco.
- Extiéndela hasta que quede aproximadamente de 1 cm de grosor.
- Utilizando un cortador de donas, para galletas o también un vaso y un descorazonador de manzanas, corta las donas y colócalas en papel encerado sobre una charola.
- También puedes darles otras formas como estos corazones.
- Déjalas reposar otros 30 minutos cubiertas con un trapo para que dupliquen su tamaño.
Mientras, vamos a preparar la cubiertas. En esta ocasión vamos a preparar una cobertura de chocolate y otra de azúcar, licor de cereza y amaretto.
Ingredientes para la cobertura de chocolate.
- 60 ml o 1/4 de taza de crema para batir.
- 80 gr de chocolate oscuro o semi amargo.
- 220 gr de azúcar glass o el equivalente a 1 taza y 1/3 de otra.
Preparación:
- Comienza derritiendo el chocolate, puedes derretirlo a baño María o en el microondas calentándolo por tandas de 20 segundos, cuidando de que no se queme.
- Agrega el chocolate derretido al azúcar glass e intégralo.
- Calienta la crema para batir hasta que esté a punto de hervir e intégrala a la preparación, hasta que este suave y homogéneo.
- Si la sientes muy espesa, puedes agregar un poco de agua.
Ingredientes para el glaseado de cereza.
- 120 gr de azúcar glass o el equivalente a 3/4 de taza.
- 30 mL de licor de cereza o Kirsch.
- Colorante en gel.
- 1 cucharada de licor de almendra o amaretto.
Preparación.
- Simplemente integra todos los ingredientes hasta que esté suave y colorea hasta obtener el tono que desees.
- Pon a calentar suficiente aceite para freírlas.
- Cuando el aceite esté muy caliente y tenga una temperatura alrededor de 150 °C, fríe las donas sólo hasta que se vean ligeramente doradas por ambos lados y colócalas en papel absorbente.
- Una vez tibias, cubre uno de sus lados y permite que escurran hasta que endurezca la cobertura.
- Si vas a agregar granillo, hazlo antes de que endurezca el decorado.
- También puedes utilizar el mismo glasé para darles textura.
Video receta:
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