La carlota es un delicioso pastel hecho con galletas soletas, vainillas o lenguas de gato, relleno con una delicada crema bavaroise de vainilla, cubierto de frutas naturales de tu preferencia. En este caso utilizamos fresas, ciruelas, uvas y kiwi. Su espectacular y elegante presentación lo hace ideal para grandes celebraciones como Navidad, año nuevo, aniversarios, bodas o banquetes.
Preparando el molde de galletas.
- La carlota utiliza galletas soletas, vainas o lenguas de gato. Aquí utilizaremos la masa con la que se preparan éstas galletas.
- También utilizaremos un molde desmontable de 20 cm de diámetro.
- Inicia con un papel encerado y del lado que no tiene cera, dibuja dos rectángulos de 8 por 30 cm. Necesitaremos alrededor de 68 cm de galletas para cubrir el perímetro del molde, así que dibujaremos un rectángulo más de 8 por 10 cm.
- De la misma forma, en otro papel, dibuja un círculo de 20 cm.
- Utilizando un par de papeles para delimitar, espolvorea azúcar glass del lado encerado de los papeles.
- Con una boquilla redonda de aproximadamente 1 cm de diámetro, modela las galletas respetando los rectángulos de azúcar glass.
- Cubre los rectángulos con más azúcar glass.
- Procede de la misma manera con el círculo.
- Con el horno precalentado a 180 °C, hornea las galletas hasta que estén ligeramente doradas, en nuestro caso fueron 20 min para los rectángulos y 15 min para la base circular.
La crema Bavaroise.
- 250 gr de azúcar.
- 1/2 litro de crema para batir.
- 2 cucharadas de grenetina o 14 gr.
- 1 vaina de vainilla o si no consigues, 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 14 yemas.
- 1 litro de leche entera.
- 100 mL de agua.
Preparación.
- Comienza hidratando la grenetina
- Extrae las semillas de la vainilla.
- En una olla, calienta la leche y agrega la vainilla con las semillas.
- Bate las yemas con el azúcar hasta que forme un listón.
- Cuando empiece a hervir la leche, retírala del fuego y moviendo constantemente, intégrala poco a poco a las yemas. Aquí utilizamos un colador para retirar la vaina que usamos.
- Una vez integradas, regrésala a la estufa y calienta a fuego bajo, sin permitir que hierva y hasta que alcance aproximadamente 85 °C, moviendo constantemente para evitar que se queme. Continúa moviendo alrededor de 5 minutos.
- Si no cuentas con termómetro, puedes probar si ya está lista, con cuidado de no quemarte, trazando una línea en la cuchara que debe ser clara y definida.
- Calienta un poco la grenetina en el microondas e intégrala a la crema.
- Vierte la crema en un recipiente enfriado con hielos para detener la cocción.
- Mientras se enfría, bate la crema hasta que forme picos y con un movimiento suave y envolvente, intégrala a la preparación.
- Del círculo que horneaste, recórtalo para que quede de 18 cm de diámetro y colócalo en el plato donde lo vas a presentar. Si estás utilizando galletas ya hechas, haz una base del mismo diámetro.
- Haz ligeros cortes entre las galletas para que puedas doblarlas a la circunferencia requerida.
- Utilizando el molde de 20 cm, coloca las galletas alrededor de la base, formando un recipiente de galletas.
- Vierte la crema y refrigera de preferencia toda la noche.
- Para cubrir la carlota, aquí vamos a utilizar fresas, uvas, ciruelas y kiwis, pero puedes utilizar la fruta que prefieras.
- Si deseas resaltar la presentación, puedes untar las frutas con mermelada para que brillen más.
Video receta.
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