Ésta deliciosa y espectacular receta es fácil de preparar y es ideal para las fiestas como Navidad, Año Nuevo, aniversarios, bodas, cumpleaños, banquetes o cuando quieras impresionar a tus invitados. El mismo está relleno de nueces, arándanos, tocino y piña, cubierto de una dulce combinación de miel, piña y vinagre de vino blanco.
Ingredientes para la carne.
- 1 kilo y medio de lomo de cerdo, ya limpio y seco.
- 150 gr de piña.
- 150 gr de manzana, ambos en cubos pequeños.
- 50 gr de arándanos.
- 50 gr de nuez.
- Tomillo.
- Romero.
- Pimienta.
- Sal.
- 150 gr de tocino.
Preparación.
Si deseas ver como abrir el lomo, puedes ver nuestra receta de Lomo de Cerdo con Frutas.
- Úntalo por todos sus lados con la combinación de especias.
- Distribuye el tocino, las frutas y las nueces para luego enrollarlo.
- Para sujetarlo vamos a usar hilo de algodón limpio, para que conserve su forma durante la cocción.
- Comienza haciendo un nudo doble en uno de los extremos de la carne, mide un par de centímetros, sujeta el hilo y pásalo por debajo de la carne, entrelaza y repite el procedimiento hasta el otro extremo, sujeta los extremos y anúdalo.
- Calienta una sartén, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva y cuece el lomo por todos sus lados, dándole un par de minutos a cada lado para sellar la carne.
Ingredientes para el glaseado.
- 60 mL o 1/4 de taza de miel.
- 500 mL o 2 tazas de jugo de piña, aquí estoy usando piña gota de miel.
- 70 gr de piña en cubos pequeños.
- 1/4 de cucharadita de canela molida.
- 1/4 de cucharadita de jengibre.
- 15 mL o el equivalente a 1 cucharada de vinagre de vino blanco.
- 3 cucharadas de azúcar morena.
Preparación.
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Mientras tanto, en la misma sartén que usaste para sellar la carne, vierte todos los ingredientes, intégralos y una vez que hierva, retira del fuego.
- Coloca la carne en un refractario y báñala con la mitad del glaseado.
- Cúbrelo con papel aluminio y hornéalo durante 30 minutos.
- Transcurrido éste tiempo, integra el resto del glaseado, continúa horneando con la carne destapada, bañándola con sus jugos cada 10 minutos. En nuestro caso se llevó 35 minutos más.
- Para comprobar que esté cocido, introduce un cuchillo, si está suave y no salen líquidos rosas, está listo.
- Apaga el horno, cubre la carne y déjala que repose dentro del mismo 10 minutos más.
- Retira el hilo, rebana y sirve con tu ensalada o guarnición favorita. Con éstas cantidades obtuvimos 8 porciones.
Como verás es una deliciosa receta que es fácil de preparar, ideal para una ocasión especial, esperamos que te guste.
Video receta.
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