Este delicioso, esponjoso y suave pastel de moka es una excelente opción para aquellos que son amantes del chocolate, el café y mejor aún, la combinación de ambos. La cubierta en este video es de almendras tostadas, cocoa y crema de mantequilla con merengue italiano, pero puedes utilizar la crema que te guste para decorarlo.
Ingredientes.
- 220 gr de azúcar.
- 180 gr de harina de trigo previamente cernida.
- 7 huevos con las claras y las yemas separadas.
- 45 gr de fécula o almidón de maíz.
- 1 cucharada de cocoa en polvo.
- 2 cucharaditas de polvo para hornear.
Preparación.
- Comienza tamizando los ingredientes secos sobre la harina.
- Bate las claras. Mientras tanto, bate las yemas con 1/3 del azúcar, agregándola poco a poco.
- Cuando comiencen a esponjar las claras agrega el resto del azúcar y continúa batiendo hasta que estén a punto de nieve.
- Bate las yemas hasta obtener una mezcla homogénea. Observarás que la mezcla tiene un color amarillo pálido .
- Con movimientos suaves y envolventes, integra las claras a las yemas.
- De igual manera, integra la preparación de harina.
- Mientras el horno se precalienta a 180 °C, vierte la preparación en un molde de aproximadamente 23 cm que ya esté engrasado y enharinado.
- Hornea hasta que al insertar un palillo éste salga limpio, en nuestro caso fueron 30 minutos.
- Permite que se enfríe completamente antes de desmoldar.
- Para el relleno y la cobertura puedes utilizar el betún que prefieras, pero aquí utilizaremos crema de mantequilla con merengue italiano.
- También usaremos almendras fileteadas y tostadas, 180 mL de licor de café para el bizcocho y extracto de café para saborizar la crema de mantequilla.
- Para saborizar la crema yo agregué 1 cucharada de extracto y una de licor de café. Recuerda batir sólo hasta que se integren.
- Divide el pastel a la mitad, iniciando por el perímetro y girando hasta llegar al centro.
- Distribuye la mitad del licor de café sobre el pan y un poco de crema de mantequilla.
- Coloca la otra mitad del pan y repite el procedimiento.
- Aquí estamos utilizando las almendras para los costados y cocoa en polvo con una plantilla que recortamos en una hoja de papel para hacer las letras.
- Una vez listo, refrigera un par de horas antes de disfrutarlo.
- Este delicioso pastel es una excelente opción para los amantes del chocolate y el café por igual.
Video receta.
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