Ir al contenido principal

El arte de México en un hotel UNICO.

Ciudad de México, 4 de octubre de 2023 — Hoy en día, los viajeros de todo el mundo buscan algo más que un lugar donde alojarse cuando visitan destinos mágicos y lujosos. Viajar se ha convertido en algo más que llegar a tu destino, se trata de vivir el lugar que visitas, sumergirte en su cultura, gastronomía y belleza natural. Por eso UNICO 20º87º Hotel Riviera Maya se ha convertido en un espacio donde la cultura mexicana se vive desde el primer momento, dónde cada rincón ha sido cuidadosamente diseñado con un lujo relajado que retrata México a través de una mirada contemporánea.

Desde una experiencia culinaria que permite a los huéspedes conocer los sabores más emblemáticos de la cocina mexicana gracias al increíble menú de Cueva Siete creado por nuestra chef residente Lula Martín del Campo, hasta rituales espirituales como bendiciones chamánicas sobre las blancas arenas de las playas caribeñas. UNICO 20º87º Hotel Riviera Maya celebra a México, pero es en sus pasillos donde podrás aprender y conocer la vasta creatividad de los artistas contemporáneos mexicanos. El hotel cuenta con una colección de arte que enamorará a cualquiera.

Entre los nombres que adornan los pasillos de la propiedad encontramos a María José Lavin, egresada de la Escuela Nacional de Artes Plásticas de San Carlos, una artista multidisciplinaria que combina diferentes técnicas en esculturas y pinturas que representan la belleza de la cultura mexicana como la instalación de 8 piezas titulada Venus Caladas que encontramos saliendo del lobby con dirección a Esencia Spa. A ella se le une el artista plástico oaxaqueño Rosendo Pérez Pinacho, quien plasma en sus obras la cultura milenaria y leyendas de su estado natal, como lo podemos ver en su pintura al óleo Luz de Agua ubicada en la entrada de las oficinas del equipo de Wedding planners . Junto a él encontramos también a los oriundos de Oaxaca, Soid Pastrana, Sergio Hernández, y Jesús Urbieta, quienes buscan preservar la cultura indígena de la región a través de obras contemporáneas localizadas en el lobby como Gallo, Mariposas y Carpeta La Noche del Mar de San Vicente, respectivamente. Asimismo, encontramos piezas de reconocidos artistas como el jalisciense Javier Arévalo y la pintora Magali Lara, cuyas obras de arte han sido expuestas en París, Nueva York y Bruselas.

En Bar Balam, el corazón de UNICO 20º87º Hotel Riviera Maya, encontramos dos de las piezas más emblemáticas de toda la propiedad. La primera es un jaguar de barro titulado Balam creado por las manos de la chiapaneca Juana Gómez. Una pieza que no sólo es un testimonio de la cultura mexicana, pero de la maestría de Chiapas y el arte de la cerámica. A unos pasos está la obra de Gastón “Galo” Gallardo, elaborada a partir de metales reciclados, otra interpretación del jaguar, pero con un espíritu irreverente y en donde el arte combina una filosofía de sustentabilidad y modernidad.

La curaduría en UNICO 20º87º Hotel Riviera Maya se centra en obras de artistas contemporáneos mexicanos, todos con una trayectoria y una propuesta que destaca rasgos de la cultura mexicana, ya sea en la técnica o el tema, esto lo podemos apreciar en el uso de materiales tradicionales como el barro, las arenas y en los pigmentos naturales. En cuanto al hilo conductor entre cada una de las piezas, encontramos simbolismos, figuras y personajes que nos llevan a las raíces de un mundo imaginario lleno de misticismo que proviene de los cosmos de las diferentes culturas prehispánicas de nuestro país. Esta colección representa la mezcla entre el México tradicional y el contemporáneo, proyectando la historia milenaria a través de un punto de vista moderno, dando como resultado una hermosa forma de explorar el México de hoy.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Alitas BBQ

  Estas deliciosas alitas de pollo fritas, están aderezadas con una ligeramente dulce y picosa salsa BBQ que puedes preparar en casa para deleitar a tus invitados y ver tu deporte favorito, como botana, entrada o acompañadas por una cerveza helada. Ingredientes para las alitas. 1 kg y medio de alitas de pollo limpias y cortadas en dos, aquí retiramos las puntas que puedes utilizar para preparar caldo de pollo. Pimienta y sal al gusto. Ingredientes para la salsa. 1 taza y media de salsa catsup. 2 cucharadas de azúcar mascabado o la que tengas a la mano. 1/2 cucharadita de ajo en polvo. 1/4 de cucharadita de pimienta molida. Sal al gusto. El jugo de un limón. 1/2 cucharadita de cebolla en polvo. 1/2 cucharadita de chile en polvo. 3/4 de cucharada de paprika*. 20 gr de mantequilla. 1/4 de taza de miel. Preparando el pollo. Vamos a comenzar salpimentando las alitas, distribuyendo por todas las piezas de pollo. Cúbrelas con un poco de harina de trigo. En una sartén de paredes altas, vi

Cheesecake Japonés

Éste suave y exquisito pastel es una delicia de la gastronomía japonesa que debes de probar y que deleitará a tu invitado más exigente. Aunque no es difícil de preparar, es una receta muy zen que requiere concentración y paciencia, pero al igual que muchas cosas en la cultura de Japón, bien vale la pena. Ingredientes: 60 gr de harina de trigo. 6 huevos separados. 250 gr de queso crema. 140 gr de azúcar. 20 gr de fécula o almidón de maíz. 60 gr de mantequilla sin sal. 100 mL de leche. Ambos ingredientes están a temperatura ambiente. 1 limón. 1/4 de cucharadita de sal. 1/4 de cucharadita de cremor tártaro. Preparación: Coloca un recipiente sobre una olla con agua caliente, donde haremos la preparación. Comienza acremando el queso crema. Ahora agrega poco a poco las yemas de huevo. Cuando estén integradas, agrega la mitad del azúcar. Vierte la mantequilla en la leche, calienta ligeramente en el microondas sólo para que se derrita la mantequilla. Intégrala poco a poco en la preparació

Muffins de Plátano y Chocolate

Estos suaves, esponjosos y deliciosos muffins de plátano o banana son deliciosos y fáciles de preparar. Decorados con chispas de chocolate que crean una combinación sensacional ¡Tienes que probarlos! Ingredientes. 3 plátanos o bananas maduras, el equivalente a 400 grs. 100 grs o 1/2 taza de azúcar mascabado. 100 grs o 1/2 taza de azúcar morena o puedes usar la de tu preferencia. 2 huevos. 300 grs o 2 y 1/3 de tazas de harina de trigo previamente cernida. 150 grs de chispas de chocolate. 125 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. 1/8 de cucharadita de sal. 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio. 2 cucharaditas de polvo para hornear. 3/4 de cucharadita de canela en polvo. 1 cucharadita de esencia de vainilla. Preparación. Comienza machacando los plátanos e integra los azúcares. Agrega la vainilla y los huevos uno por uno. Derrite un poco la mantequilla en el microondas sin que ésta llegue a calentarse e intégrala a la preparación. Vierte los ingredientes secos a la harin