Éstas deliciosas galletas o panes son típicos y muy tradicionales en las ferias rurales en México. Se pueden acompañar con café, atole o leche sola y son un deleite para niños y adultos por igual.
Ingredientes.
- 1 Huevo.
- 150 grs de piloncillo o también conocido como panela.
- 350 grs o 2 tazas y 3/4 de otra taza de harina de trigo previamente cernida.
- 90 grs o 1/2 taza de azúcar mascabado.
- 60 mL o 1/4 de taza de agua.
- 4 grs de semillas de anís aunque también puedes usar anís estrella.
- 1 cucharadita de polvo para hornear.
- 1 cortador de galletas con forma de cochinito.
- 1 rama pequeña de canela.
- 120 grs de mantequilla fría sin sal.
Preparación.
- Calienta el agua, la canela, el piloncillo y el anís, permite que se disuelva el piloncillo hasta tener un jarabe ligeramente espeso.
- Retíralo del calor, cuélalo para eliminar las especias y permite que se enfríe.
- Integra la harina, el polvo para hornear, el azúcar y la mantequilla hasta que la masa tenga una textura de arena.
- Añade el huevo y sigue mezclando.
- Finalmente, incorpora el jarabe.
- Cuando todo esté integrado, cúbrela con película plástica y déjala reposar en el refrigerador durante media hora.
- Ayudándote con papel para hornear, extíende la masa hasta que tenga aproximadamente 1 centímetro de grosor y corta las figuras.
- Colócalas en charolas previamente engrasadas y enharinadas o cubiertas con papel para hornear y barnízalas con un poco de huevo.
- Con el horno precalentado a 180 °C, hornéalas hasta que estén ligeramente doradas, en nuestro caso fue de 18 minutos.
- Con éstas cantidades nos salieron 8 piezas de 15 cm.
- Como verás es una receta deliciosa, divertida y un clásico de la panadería mexicana.
Video receta.
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