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Rosca de Reyes

La rosca o roscón de Reyes es un pan dulce muy tradicional en muchos países y su sabor delicioso lo hacen ideal para acompañarla con chocolate caliente, café o atole. También es un pan muy divertido debido a que en su interior se esconden una o más figuras con forma de niño que serán la sorpresa de tus invitados a la hora de cortar su rebanada.

Ingredientes.

  1. 140 ml de leche.
  2. 90 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  3. 14 gr de levadura seca para panadería.
  4. 450 gr o 3 tazas y 2/3 de otra taza de harina de trigo previamente cernida.
  5. 2 huevos.
  6. 1 cucharada de ralladura de naranja.
  7. 1/2 cucharadita de sal.
  8. 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  9. 125 gr o 2/3 de taza de azúcar.

Preparación.

  • Comienza entibiando 90 mL de la leche. Luego integra 1 cucharada de azúcar y la levadura.
  • Déjala reposar cubierta en un lugar tibio durante 10 minutos.
  • Haz un volcán con aproximadamente 3/4 partes de la harina (350 grs más o menos) y espolvorea la sal por las paredes.
  • Vierte la levadura e intégrala.
  • Luego mezcla los huevos uno por uno.
  • Ahora agrega el resto de la leche y cuando se integre, incorpora el azúcar poco a poco hasta integrarla completamente.
  • Agrega la mantequilla.
  • Y finalmente la vainilla con la ralladura de naranja y el resto de la harina.
  • Durante éste proceso notarás que la masa es muy suave y se irá tornando elástica durante el amasado sin agregar harina extra.
  • Continúa amasando hasta tener una masa suave, elástica y fácil de manejar, éste proceso te puede llevar de 20 a 25 minutos.
  • Unta un recipiente con un poco de aceite, coloca la masa y úntala también a ella,  déjala reposar cubierta con película plástica en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño, en nuestro caso fue de 1 hora y media.

Para la decoración usaremos.

  1. 80 gr o 2/3 de taza de harina de trigo.
  2. 80 gr o 1/2 taza de azúcar glass.
  3. 60 gr de mantequilla sin sal.
  4. 1 yema.

Preparación.

  • Integra poco a poco la mantequilla con la harina.
  • Una vez integrada la harina, incorpora el azúcar y la yema.
  • Cuando esté lista, cúbrela con película plástica y resérvala mientras armamos la rosca.
  • La rosca tradicional contiene escondidas una o más figuras con forma de niño que puedes conseguir en las panaderías o tiendas de materias primas.
  • Cuando la masa haya reposado, espolvorea harina en tu mesa de trabajo y extiéndela dándole forma rectangular.
  • Distribuye las figuras que vayas a utilizar y enrolla el rectángulo sobre si mismo, extendiendo hasta que tenga un diámetro aproximado de 3 a 4 centímetros.
  • En una charola cubierta con papel para hornear, une los extremos y forma una rosca de buen tamaño.
  • Con la masa para decoración, toma pequeñas porciones y forma figuras ovales, puedes usar película plástica para levantarlas fácilmente.
  • Aquí voy a poner un timbal, pero puedes usar un recipiente que soporte el calor del horno, para mantener el centro.
  • Barnízala con una combinación de 1 huevo y una yema.
  • Distribuye las decoraciones por la superficie.
  • Como fruta de decoración, usaremos ate de diferentes colores y cerezas rojas.
  • Permite que repose una hora o hasta que duplique su tamaño, si deseas antes de hornearla puedes espolvorearla con un poco de azúcar.
  • Con el horno precalentado a 180 °C, hornea hasta que la rosca se vea dorada y al insertar un palillo éste salga limpio, en nuestro caso fue de 28 minutos.
  • Permite que se enfríe completamente y está lista para disfrutarse. Con éstas cantidades nos salieron 12 porciones.

Puedes acompañarla con un chocolate, atole o tu bebida favorita.

Video receta.

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