La rosca o roscón de Reyes es un pan dulce muy tradicional en muchos países y su sabor delicioso lo hacen ideal para acompañarla con chocolate caliente, café o atole. También es un pan muy divertido debido a que en su interior se esconden una o más figuras con forma de niño que serán la sorpresa de tus invitados a la hora de cortar su rebanada.
Ingredientes.
- 140 ml de leche.
- 90 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 14 gr de levadura seca para panadería.
- 450 gr o 3 tazas y 2/3 de otra taza de harina de trigo previamente cernida.
- 2 huevos.
- 1 cucharada de ralladura de naranja.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 125 gr o 2/3 de taza de azúcar.
Preparación.
- Comienza entibiando 90 mL de la leche. Luego integra 1 cucharada de azúcar y la levadura.
- Déjala reposar cubierta en un lugar tibio durante 10 minutos.
- Haz un volcán con aproximadamente 3/4 partes de la harina (350 grs más o menos) y espolvorea la sal por las paredes.
- Vierte la levadura e intégrala.
- Luego mezcla los huevos uno por uno.
- Ahora agrega el resto de la leche y cuando se integre, incorpora el azúcar poco a poco hasta integrarla completamente.
- Agrega la mantequilla.
- Y finalmente la vainilla con la ralladura de naranja y el resto de la harina.
- Durante éste proceso notarás que la masa es muy suave y se irá tornando elástica durante el amasado sin agregar harina extra.
- Continúa amasando hasta tener una masa suave, elástica y fácil de manejar, éste proceso te puede llevar de 20 a 25 minutos.
- Unta un recipiente con un poco de aceite, coloca la masa y úntala también a ella, déjala reposar cubierta con película plástica en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño, en nuestro caso fue de 1 hora y media.
Para la decoración usaremos.
- 80 gr o 2/3 de taza de harina de trigo.
- 80 gr o 1/2 taza de azúcar glass.
- 60 gr de mantequilla sin sal.
- 1 yema.
Preparación.
- Integra poco a poco la mantequilla con la harina.
- Una vez integrada la harina, incorpora el azúcar y la yema.
- Cuando esté lista, cúbrela con película plástica y resérvala mientras armamos la rosca.
- La rosca tradicional contiene escondidas una o más figuras con forma de niño que puedes conseguir en las panaderías o tiendas de materias primas.
- Cuando la masa haya reposado, espolvorea harina en tu mesa de trabajo y extiéndela dándole forma rectangular.
- Distribuye las figuras que vayas a utilizar y enrolla el rectángulo sobre si mismo, extendiendo hasta que tenga un diámetro aproximado de 3 a 4 centímetros.
- En una charola cubierta con papel para hornear, une los extremos y forma una rosca de buen tamaño.
- Con la masa para decoración, toma pequeñas porciones y forma figuras ovales, puedes usar película plástica para levantarlas fácilmente.
- Aquí voy a poner un timbal, pero puedes usar un recipiente que soporte el calor del horno, para mantener el centro.
- Barnízala con una combinación de 1 huevo y una yema.
- Distribuye las decoraciones por la superficie.
- Como fruta de decoración, usaremos ate de diferentes colores y cerezas rojas.
- Permite que repose una hora o hasta que duplique su tamaño, si deseas antes de hornearla puedes espolvorearla con un poco de azúcar.
- Con el horno precalentado a 180 °C, hornea hasta que la rosca se vea dorada y al insertar un palillo éste salga limpio, en nuestro caso fue de 28 minutos.
- Permite que se enfríe completamente y está lista para disfrutarse. Con éstas cantidades nos salieron 12 porciones.
Puedes acompañarla con un chocolate, atole o tu bebida favorita.
Video receta.
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