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Ensalada de Navidad

Ésta tradicional ensalada en México se prepara principalmente para la cena de Navidad y Año Nuevo, sin embargo puede disfrutarse todo el año, ya que es muy bonita, deliciosa, fresca, nutritiva, fácil y económica. Puedes usarla como acompañamiento o postre.

Ingredientes.

  1. 1 y 1/2 kg de naranjas, algunas son para hacerlas jugo y otras las usaremos en rebanadas.
  2. 2 trozos o 300 grs de caña de azúcar.
  3. 1 o 400 grs de jícama.
  4. 300 grs o 3 manzanas.
  5. 600 grs de betabel o remolacha.
  6. 100 grs de cacahuates. Todos los vegetales están previamente lavados.
  7. Opcionalmente vamos a usar colación, que son dulces típicos en México.

Preparación.

  • Comienza retirando los extremos a los betabeles.
  • Pon a hervir suficiente agua para cubrir los betabeles y permite que se cuezan, se van a llevar un tiempo aproximado de 45 minutos.
  • Retira la piel de la jícama y córtala en cubos pequeños.
  • Elimina la corteza de las cañas y córtala en tiras pequeñas.
  • Permite que se enfríen un poco los betabeles, antes de quitarles la piel para evitar que te quemes.
  • Reserva el agua en donde se cocieron.
  • Córtalos en cubos y permite que se enfríen completamente.
  • Corta 3 de las naranjas en rebanadas y remueve las semillas.
  • Elimina las semillas de las manzanas y córtalas también en cubos.
  • Integra las frutas y verduras.
  • Aquí les dí una ligera tostada a los cacahuates en una sartén.
  • Agrega el agua de la cocción del betabel, el jugo de naranja y azúcar al gusto. Aquí estoy agregando 50 grs o 1/4 de taza de azúcar.
  • Déjala que se macere por lo menos 1 hr. Entre más tiempo la dejes, estará más deliciosa.
  • Finalmente decora con los dulces de colación.

Como verás es una ensalada fácil, nutritiva y muy vistosa, ya que puede servirse como guarnición o como un delicioso postre. Esperamos que te guste.

Video receta.


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