Ésta tradicional ensalada en México se prepara principalmente para la cena de Navidad y Año Nuevo, sin embargo puede disfrutarse todo el año, ya que es muy bonita, deliciosa, fresca, nutritiva, fácil y económica. Puedes usarla como acompañamiento o postre.
Ingredientes.
- 1 y 1/2 kg de naranjas, algunas son para hacerlas jugo y otras las usaremos en rebanadas.
- 2 trozos o 300 grs de caña de azúcar.
- 1 o 400 grs de jícama.
- 300 grs o 3 manzanas.
- 600 grs de betabel o remolacha.
- 100 grs de cacahuates. Todos los vegetales están previamente lavados.
- Opcionalmente vamos a usar colación, que son dulces típicos en México.
Preparación.
- Comienza retirando los extremos a los betabeles.
- Pon a hervir suficiente agua para cubrir los betabeles y permite que se cuezan, se van a llevar un tiempo aproximado de 45 minutos.
- Retira la piel de la jícama y córtala en cubos pequeños.
- Elimina la corteza de las cañas y córtala en tiras pequeñas.
- Permite que se enfríen un poco los betabeles, antes de quitarles la piel para evitar que te quemes.
- Reserva el agua en donde se cocieron.
- Córtalos en cubos y permite que se enfríen completamente.
- Corta 3 de las naranjas en rebanadas y remueve las semillas.
- Elimina las semillas de las manzanas y córtalas también en cubos.
- Integra las frutas y verduras.
- Aquí les dí una ligera tostada a los cacahuates en una sartén.
- Agrega el agua de la cocción del betabel, el jugo de naranja y azúcar al gusto. Aquí estoy agregando 50 grs o 1/4 de taza de azúcar.
- Déjala que se macere por lo menos 1 hr. Entre más tiempo la dejes, estará más deliciosa.
- Finalmente decora con los dulces de colación.
Como verás es una ensalada fácil, nutritiva y muy vistosa, ya que puede servirse como guarnición o como un delicioso postre. Esperamos que te guste.
Video receta.
Comentarios
Publicar un comentario