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Bonhomme o Mannele

Estos deliciosos y suaves panes son muy tradicionales en Europa en la víspera de San Nicolás que coincide con las fiestas de fin de año como Navidad y Año Nuevo. Van maravillosamente con chocolate, café o té caliente y son ideales para combatir el frío de invierno ¡tienes que probarlos!

Ingredientes.

  1. 500 gr de harina de trigo previamente cernida.
  2. 60 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  3. 280 mL de leche tibia.
  4. 60 gr de azúcar.
  5. 1 huevo.
  6. 1 cucharadita o 6.5 gr de sal.
  7. 6 gr o 2 cucharaditas de levadura seca.

Preparación.

  • Comienza integrando media cucharada de azúcar a la leche, luego vierte la levadura.
  • Permite que repose cubierta en un lugar tibio de 10 a 15 minutos.
  • En esta ocasión vamos a batir con máquina pero puedes hacerlo a mano como en nuestro video de Muffin Inglés.
  • Vierte primero la sal... el azúcar... la harina... la levadura... y el huevo.
  • Amasa hasta tener una masa suave, se va a llevar un tiempo aproximado de 8 minutos.
  • Ahora integra poco a poco la mantequilla.
  • Continúa amasando hasta integrarla, la masa estará lista cuando se despegue fácilmente de las paredes, aproximadamente 6 minutos.
  • Espolvorea un poco de harina en la mesa y dale forma a la masa...
  • Cubre un recipiente con un poco de aceite, coloca dentro la masa y unta un poco también en ella.
  • Permite que descanse en un sitio tibio, cubierta con un trapo limpio hasta que duplique su tamaño, en nuestro caso fueron 45 minutos.
  • Vuelve a espolvorear la mesa y amasa solo para expulsar el aire.
  • Cúbrela nuevamente y permite que repose 10 minutos.
  • Extiende la masa con un rodillo aproximadamente a 1 cm y medio de grosor.
  • Para obtener las figuras de hombrecitos voy a utilizar un cortador de galletas.
  • Colócalos en charolas cubiertas con papel para hornear.
  • Si no tienes cortador, puedes hacerlos de la forma tradicional.
  • Primero dale forma de pino de boliche...
  • Corta lo que serán los brazos y luego en medio para hacer las piernas.
  • Cúbrelos nuevamente con un trapo y permite que reposen otros 10 minutos.
  • Barniza con un poco de huevo y coloca un par de chispas de chocolate a manera de botones.
  • Con el horno precalentado a 180 °C o 356 °F, hornéalos hasta que la superficie se vea ligeramente dorada. Se llevarán un tiempo aproximado de 18 a 20 minutos.
  • Permite que se enfríen antes de continuar.
  • Sumerge los piececitos en un poco de chocolate fundido y permite que se enfríen.

Si los hiciste de manera tradicional, así es como se encuentran en muchas panaderías de Europa en la víspera de San Nicolás, cubiertos de glasé o chocolate.

Video receta.

Datos útiles.

  • La sal se coloca primero en el fondo del bowl para evitar que haga contacto directo con la levadura y la dañe.
  • Con éstas cantidades nos salieron 11 piezas.
  • El cortador mide 15 cm X 11 cm.
  • Los hombrecitos manuales se hicieron usando 80 gr de masa cada uno.
  • Puedes ponerle chispas de chocolate o pasas a tu masa.

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