La tinga de pollo es un platillo delicioso y económico de preparar que se utiliza comúnmente en México para reuniones con amigos o la familia y es muy versátil y rendidor, ya que se puede comer con tostadas o tortillas de maíz en tacos o tostadas, acompañada de crema, queso, aguacate y si deseas, chile chipotle.
Ingredientes.
- 1 Kg de pechuga de pollo.
- 2 cebollas grandes o 700 gr.
- 100 gr de chile chipotle adobado de lata.
- Sal.
- 2 dientes de ajo.
- Un par de trozos de cebolla.
- 1/2 Kg de jitomate.
Preparación.
- Comienza calentando suficiente agua para cubrir las pechugas de pollo.
- Cuando empiece a hervir, coloca las pechugas junto con un diente de ajo, uno de los trozos de cebolla y sal al gusto.
- Mientras se cuecen, corta las cebollas en rebanadas delgadas.
- Cuando las pechugas se hayan cocido, apaga el fuego, sácalas del caldo y permite que se enfríen lo suficiente para que puedas manipularlas.
- Deshébralas completamente.
- En una olla, pon a calentar un poco de aceite y vierte las cebollas para acitronarlas con un poco de sal. Mantente al pendiente de moverlas regularmente para evitar que se quemen.
- Mientras, licúa los jitomates junto con el otro trozo de cebolla, el diente de ajo, los chiles chipotle y un poco del caldo de pollo.
- Cuando la cebolla se vea semi transparente, agrega el contenido de la licuadora y permite que se sazone el jitomate.
- Agrega el pollo y permite que se termine de sazonar.
- Existen varias maneras de preparar y de comer este platillo, pero aquí te lo presentamos en tostadas de maíz con frijoles refritos, crema entera, queso blanco rallado y aguacate.
Video receta.
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