El pozole, cuya receta data de la época prehispánica, es muy tradicional y tiene muchas variantes de color e ingredientes, dependiendo de la región y el gusto de quien lo prepare. Aquí te presentamos una manera de prepararlo de color rojo con algunos de los muchos ingredientes que se le pueden poner como son carne de cerdo, aguacate, rábano, orégano, cebolla, limón, lechuga y tostadas de maíz.
Ingredientes.
- 2 Kg de maíz precocido para pozole ya limpio.
- Como carne puedes utilizar pollo si lo deseas más ligero, pero en este caso vamos a utilizar: 1 Kg 800 gr de codillo de puerco.
- 1 Kg 800 de pata de puerco.
- 50 gr de chile guajillo picante.
- 2 dientes de ajo.
- Sal.
- 2 trozos de cebolla.
- 1 cubo de caldo de pollo.
- 100 gr de chile guajillo no picante.
Preparación.
- En ocasiones, los granos de maíz todavía traen la cabeza o germen de la semilla, quítaselos antes de cocerlos.
- Inicia cociendo las patas de puerco. Para acelerar la cocción, vamos a utilizar la olla exprés, vertiendo suficiente agua para cubrir la carne.
- Agrega uno de los dientes de ajo, un trozo de cebolla y sal al gusto.
- Cierra y deja a fuego medio hasta que empiece a hervir.
- En una olla grande pon a calentar aproximadamente 6 litros de agua.
- Cuando hierva el agua, agrega el maíz.
- Una vez que la campana de la olla exprés empiece a liberar vapor, baja la flama, mantenla así 15 minutos y retírala del fuego.
- Cuando el maíz haya hervido aproximadamente 20 minutos, agrega la carne, asegúrate que quede cubierta con el agua y tapa otra vez la olla.
- Teniendo mucho cuidado de que la olla exprés se haya enfriado un poco y ya no tenga presión, ábrela y retira la carne.
- Agrega aproximadamente 3/4 del caldo de las patas a la olla del maíz y tápala otra vez.
- Los chiles deben estar sin tallo ni semillas, ten cuidado de no irritarte las manos al manipularlos y si eres sensible, puedes usar guantes de plástico.
- Colócalos en un recipiente, sumérgelos en agua con cuidado, haciendo un poco de presión y tira el agua.
- Ponlos a cocer a fuego bajo, asegurándote que el agua los cubra.
- Cuando el codillo esté cocido, retira los trozos más grandes, procurando no sacar granos de maíz.
- Sazona con un poco de sal y tápalo de nuevo.
- Cuando los chiles hayan hervido un poco, con un colador, agrega el resto del caldo de las patas y el cubo de caldo de pollo.
- Cuando se hayan cocido, apaga el fuego y deja que enfríen un poco.
- Pon los chiles en la licuadora junto al resto del ajo, la cebolla y muélelos finamente.
- Con ayuda de un colador, agrega la salsa al maíz, permite que se sazone y espese a tu gusto.
- Si deseas, puedes deshebrar algunos trozos de carne para servirlos con el pozole.
- Con estas cantidades obtuvimos de 18 a 20 porciones.
El pozole es una receta que data de la época prehispánica y tiene una gran variedad de versiones, colores e ingredientes para acompañarlo, dependiendo de la región y los gustos de los comensales. En esta ocasión vamos a acompañarlo con aguacate, rábano rojo picado, orégano, cebolla picada, limón, lechuga picada y tostadas de maíz.
Video receta.
¡No olvides compartir en tus redes sociales y suscribirte a nuestro canal. Es gratis!
Para cuantas personas son estas cantidades en la receta?
ResponderBorrarHola Ana. Con estas cantidades obtuvimos de 18 a 20 porciones. Saludos y gracias por vernos.
Borrar