Ir al contenido principal

Pastillaje

La técnica de pastillaje se prepara con azúcar glass, flor o impalpable, almidón de maíz y grenetina, lo que produce una pasta suave que se puede colorear y moldear en cualquier figura, personaje o motivo que necesites y que endurece en poco tiempo, lo que la hace ideal para cualquier fiesta, celebración o día festivo como cumpleaños, aniversarios, Navidad, Halloween, etc.

Ingredientes.

  1. 200 gr de azúcar glass, flor o impalpable ya cernida.
  2. 20 gr de fécula o almidón de maíz.
  3. 2 cucharaditas de jugo de limón.
  4. 3 gr o una cucharadita y media de grenetina.
  5. 1 cucharada y 1 cucharadita de agua o el equivalente a 20 ml.

Preparación.

  • Comienza hidratando la grenetina en el agua.
  • Cierne la fécula de maíz sobre el azúcar e intégralos.
  • Agrega las dos cucharaditas de jugo de limón.
  • Calienta ligeramente la grenetina para hacerla líquida, viértela en el azúcar e integra todo muy bien.
  • Finalmente agrega poco a poco agua, integrando hasta obtener una masa homogénea. Ten cuidado de agregar el agua en pequeñas porciones para no dañar la preparación. En nuestro caso fueron 3 cucharaditas de agua.
  • Termina de integrarla a mano hasta que quede lisa y tersa.
  • Envuelve muy bien en película plástica y permite que repose en el refrigerador al menos una hora.
  • Después, ya puedes colorear y moldear las figuras que quieras.

Video receta.


Datos útiles.

  • Siempre toma porciones pequeñas y envolviendo muy bien el resto de la masa que no estés utilizando, porque es una preparación que se seca y se vuelve quebradiza en poco tiempo.
  • Puedes utilizar fécula de maíz para evitar que se pegue a la mesa, tus manos o herramientas.
  • Si vas a hacer figuras de varias piezas, una vez que están firmes, puedes adherirlas entre si, untando con muy poca agua.
  • Como verás, aunque requiere paciencia, el límite es tu imaginación y te permite hacer decoraciones personalizadas para todo tipo de celebración.
  • Puedes conservarlo si lo envuelves muy bien en película plástica, dentro de un contenedor hermético en el refrigerador.
  • Cuando lo vayas a utilizar, caliéntalo un par de segundos dentro del microondas para que se suavice.
¡No olvides compartir en tus redes sociales y suscribirte a nuestro canal. Es gratis! 🍰

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Alitas BBQ

  Estas deliciosas alitas de pollo fritas, están aderezadas con una ligeramente dulce y picosa salsa BBQ que puedes preparar en casa para deleitar a tus invitados y ver tu deporte favorito, como botana, entrada o acompañadas por una cerveza helada. Ingredientes para las alitas. 1 kg y medio de alitas de pollo limpias y cortadas en dos, aquí retiramos las puntas que puedes utilizar para preparar caldo de pollo. Pimienta y sal al gusto. Ingredientes para la salsa. 1 taza y media de salsa catsup. 2 cucharadas de azúcar mascabado o la que tengas a la mano. 1/2 cucharadita de ajo en polvo. 1/4 de cucharadita de pimienta molida. Sal al gusto. El jugo de un limón. 1/2 cucharadita de cebolla en polvo. 1/2 cucharadita de chile en polvo. 3/4 de cucharada de paprika*. 20 gr de mantequilla. 1/4 de taza de miel. Preparando el pollo. Vamos a comenzar salpimentando las alitas, distribuyendo por todas las piezas de pollo. Cúbrelas con un poco de harina de trigo. En una sartén de paredes altas...

Muffins de Plátano y Chocolate

Estos suaves, esponjosos y deliciosos muffins de plátano o banana son deliciosos y fáciles de preparar. Decorados con chispas de chocolate que crean una combinación sensacional ¡Tienes que probarlos! Ingredientes. 3 plátanos o bananas maduras, el equivalente a 400 grs. 100 grs o 1/2 taza de azúcar mascabado. 100 grs o 1/2 taza de azúcar morena o puedes usar la de tu preferencia. 2 huevos. 300 grs o 2 y 1/3 de tazas de harina de trigo previamente cernida. 150 grs de chispas de chocolate. 125 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. 1/8 de cucharadita de sal. 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio. 2 cucharaditas de polvo para hornear. 3/4 de cucharadita de canela en polvo. 1 cucharadita de esencia de vainilla. Preparación. Comienza machacando los plátanos e integra los azúcares. Agrega la vainilla y los huevos uno por uno. Derrite un poco la mantequilla en el microondas sin que ésta llegue a calentarse e intégrala a la preparación. Vierte los ingredientes secos a la harin...

Cheesecake Japonés

Éste suave y exquisito pastel es una delicia de la gastronomía japonesa que debes de probar y que deleitará a tu invitado más exigente. Aunque no es difícil de preparar, es una receta muy zen que requiere concentración y paciencia, pero al igual que muchas cosas en la cultura de Japón, bien vale la pena. Ingredientes: 60 gr de harina de trigo. 6 huevos separados. 250 gr de queso crema. 140 gr de azúcar. 20 gr de fécula o almidón de maíz. 60 gr de mantequilla sin sal. 100 mL de leche. Ambos ingredientes están a temperatura ambiente. 1 limón. 1/4 de cucharadita de sal. 1/4 de cucharadita de cremor tártaro. Preparación: Coloca un recipiente sobre una olla con agua caliente, donde haremos la preparación. Comienza acremando el queso crema. Ahora agrega poco a poco las yemas de huevo. Cuando estén integradas, agrega la mitad del azúcar. Vierte la mantequilla en la leche, calienta ligeramente en el microondas sólo para que se derrita la mantequilla. Intégrala poco a poco en la preparació...