Ir al contenido principal

Sopa de Tortilla

La sopa de tortilla es una delicia muy popular en la comida mexicana que está preparada con caldo de pollo, chile pasilla, aguacate, queso, chicharrón y por supuesto, tiras de tortilla frita y crujiente que, además de sabrosa, es fácil de preparar.

Ingredientes.

  1. 12 tortillas de maíz cortadas en tiras y doradas en aceite.
  2. 1 Lt o 4 tazas de caldo de pollo.
  3. 600 grs de jitomate.
  4. Sal.
  5. 3 chiles pasilla, aquí ya los tenemos limpios y hemos retirado las semillas.
  6. Epazote.
  7. 1 trozo mediano de cebolla.
  8. 2 dientes de ajo.

Preparación.

  • Comienza remojando dos de los chiles en agua caliente y déjalos alrededor de 10 minutos.
  • Licúa el jitomate con la cebolla, el ajo y los chiles remojados con un poco de su agua.
  • En una olla caliente coloca un poco de aceite y cuela la salsa en ella.
  • Cuando comience a hervir agrega el epazote, el caldo de pollo, sal al gusto y permite que se sazone, le llevará un tiempo aproximado de 15 a 20 minutos.
  • Rebana en tiras pequeñas el tercer chile que usaremos para la decoración.
  • Calienta un poco de aceite en una sartén y fríe ligeramente el chile rebanado.
  • Elimina el exceso de aceite en una toalla de papel.
  • Cuando la sopa éste lista, pruébala para agregar sal si es necesario. Apaga y retira del fuego.
  • Vamos a acompañarla con aguacate, queso fresco, crema, chicharrón, epazote y el chile frito.

Como verás es una deliciosa, fácil y nutritiva sopa, un clásico de la cocina mexicana. Con éstas cantidades nos salieron 6 porciones.

Video receta.


Datos útiles para dorar las tortillas.

  • Corta las tortillas un día anterior, esto hará que pierdan humedad y absorban menos aceite.
  • Cúbrelas con una servilleta y fríelas en tandas pequeñas para que no se peguen.
  • Una vez doradas, colócalas en una toalla de papel para eliminar el exceso de aceite.

¡No olvides compartir en tus redes sociales y suscribirte a nuestro canal. Es gratis! 🍰

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Alitas BBQ

  Estas deliciosas alitas de pollo fritas, están aderezadas con una ligeramente dulce y picosa salsa BBQ que puedes preparar en casa para deleitar a tus invitados y ver tu deporte favorito, como botana, entrada o acompañadas por una cerveza helada. Ingredientes para las alitas. 1 kg y medio de alitas de pollo limpias y cortadas en dos, aquí retiramos las puntas que puedes utilizar para preparar caldo de pollo. Pimienta y sal al gusto. Ingredientes para la salsa. 1 taza y media de salsa catsup. 2 cucharadas de azúcar mascabado o la que tengas a la mano. 1/2 cucharadita de ajo en polvo. 1/4 de cucharadita de pimienta molida. Sal al gusto. El jugo de un limón. 1/2 cucharadita de cebolla en polvo. 1/2 cucharadita de chile en polvo. 3/4 de cucharada de paprika*. 20 gr de mantequilla. 1/4 de taza de miel. Preparando el pollo. Vamos a comenzar salpimentando las alitas, distribuyendo por todas las piezas de pollo. Cúbrelas con un poco de harina de trigo. En una sartén de paredes altas...

Muffins de Plátano y Chocolate

Estos suaves, esponjosos y deliciosos muffins de plátano o banana son deliciosos y fáciles de preparar. Decorados con chispas de chocolate que crean una combinación sensacional ¡Tienes que probarlos! Ingredientes. 3 plátanos o bananas maduras, el equivalente a 400 grs. 100 grs o 1/2 taza de azúcar mascabado. 100 grs o 1/2 taza de azúcar morena o puedes usar la de tu preferencia. 2 huevos. 300 grs o 2 y 1/3 de tazas de harina de trigo previamente cernida. 150 grs de chispas de chocolate. 125 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. 1/8 de cucharadita de sal. 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio. 2 cucharaditas de polvo para hornear. 3/4 de cucharadita de canela en polvo. 1 cucharadita de esencia de vainilla. Preparación. Comienza machacando los plátanos e integra los azúcares. Agrega la vainilla y los huevos uno por uno. Derrite un poco la mantequilla en el microondas sin que ésta llegue a calentarse e intégrala a la preparación. Vierte los ingredientes secos a la harin...

Cheesecake Japonés

Éste suave y exquisito pastel es una delicia de la gastronomía japonesa que debes de probar y que deleitará a tu invitado más exigente. Aunque no es difícil de preparar, es una receta muy zen que requiere concentración y paciencia, pero al igual que muchas cosas en la cultura de Japón, bien vale la pena. Ingredientes: 60 gr de harina de trigo. 6 huevos separados. 250 gr de queso crema. 140 gr de azúcar. 20 gr de fécula o almidón de maíz. 60 gr de mantequilla sin sal. 100 mL de leche. Ambos ingredientes están a temperatura ambiente. 1 limón. 1/4 de cucharadita de sal. 1/4 de cucharadita de cremor tártaro. Preparación: Coloca un recipiente sobre una olla con agua caliente, donde haremos la preparación. Comienza acremando el queso crema. Ahora agrega poco a poco las yemas de huevo. Cuando estén integradas, agrega la mitad del azúcar. Vierte la mantequilla en la leche, calienta ligeramente en el microondas sólo para que se derrita la mantequilla. Intégrala poco a poco en la preparació...