La sopa de tortilla es una delicia muy popular en la comida mexicana que está preparada con caldo de pollo, chile pasilla, aguacate, queso, chicharrón y por supuesto, tiras de tortilla frita y crujiente que, además de sabrosa, es fácil de preparar.
Ingredientes.
- 12 tortillas de maíz cortadas en tiras y doradas en aceite.
- 1 Lt o 4 tazas de caldo de pollo.
- 600 grs de jitomate.
- Sal.
- 3 chiles pasilla, aquí ya los tenemos limpios y hemos retirado las semillas.
- Epazote.
- 1 trozo mediano de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
Preparación.
- Comienza remojando dos de los chiles en agua caliente y déjalos alrededor de 10 minutos.
- Licúa el jitomate con la cebolla, el ajo y los chiles remojados con un poco de su agua.
- En una olla caliente coloca un poco de aceite y cuela la salsa en ella.
- Cuando comience a hervir agrega el epazote, el caldo de pollo, sal al gusto y permite que se sazone, le llevará un tiempo aproximado de 15 a 20 minutos.
- Rebana en tiras pequeñas el tercer chile que usaremos para la decoración.
- Calienta un poco de aceite en una sartén y fríe ligeramente el chile rebanado.
- Elimina el exceso de aceite en una toalla de papel.
- Cuando la sopa éste lista, pruébala para agregar sal si es necesario. Apaga y retira del fuego.
- Vamos a acompañarla con aguacate, queso fresco, crema, chicharrón, epazote y el chile frito.
Como verás es una deliciosa, fácil y nutritiva sopa, un clásico de la cocina mexicana. Con éstas cantidades nos salieron 6 porciones.
Video receta.
Datos útiles para dorar las tortillas.
- Corta las tortillas un día anterior, esto hará que pierdan humedad y absorban menos aceite.
- Cúbrelas con una servilleta y fríelas en tandas pequeñas para que no se peguen.
- Una vez doradas, colócalas en una toalla de papel para eliminar el exceso de aceite.
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