En México le decimos a éstos bollos de naranja “colchones” debido a su suavidad y porque en conjunto simulan a los resortes de un colchón verdadero y son una delicia solos, con café y/o rellenos con tu mermelada favorita.
Ingredientes.
- 500 grs o 4 tazas de harina de trigo previamente cernida.
- 200 mL de leche.
- 120 grs de azúcar.
- 1/2 cucharada de esencia de naranja.
- 90 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 2 huevos.
- La ralladura de 1 naranja.
- 12 grs de levadura seca.
- 1/2 cucharadita de sal.
Preparación.
- Vamos a comenzar tomando aproximadamente 100 mL de la leche, entíbiala ligeramente y disuelve 1 cucharadita del azúcar.
- Disuelve la levadura y deja que repose en un lugar tibio durante 10 minutos.
- Integra los huevos con la leche restante.
- Haz un volcán con la harina, espolvorea la sal alrededor de la harina e integra la levadura.
- Agrega poco a poco la preparación de huevo.
- Ahora integra el azúcar…
- la esencia de naranja…
- Y la mantequilla.
- Continúa amasando hasta integrarla completamente.
- Finalmente agrega la ralladura de la cáscara de naranja, sin llegar a la parte blanca.
- Continúa amasando hasta tener una masa suave, elástica y fácil de manejar, éste proceso te puede llevar de 20 a 25 minutos.
- Durante éste proceso notarás que la masa es muy suave y se irá tornando elástica durante el amasado sin agregar harina extra.
- Una vez lista, unta un poco de aceite en un recipiente, coloca la masa y úntala también a ella.
- Cúbrela con película plástica y permite que repose en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño, en nuestro caso fue de hora y media.
- Ahora que ya tenemos la masa fermentada, dale una amasada final, divídela en porciones de 40 g y permite que reposen cubiertas con un trapo limpio durante 10 minutos.
- Como molde estoy usando ésta charola cubierta con papel para hornear con éste molde rectangular sin fondo engrasado con un poco de mantequilla, para que mantengan su forma, pero si no cuentas con uno así, puedes usar un molde como éste.
- Vamos a formar los panes, rodando la masa con la mano de manera circular para obtener un bollo liso, terso y con los pliegues en la base.
- Acomódalos en el molde dejando un centímetro de separación entre cada uno, permite que reposen cubiertas hasta que dupliquen su tamaño, en nuestro caso se llevaron 45 minutos.
- Úntalas con un poco de mantequilla* y con el horno precalentado a 170 °C o 338 °F hornéalos hasta que se vean ligeramente dorados, en nuestro caso se llevaron 25 minutos.
- Permite que se enfríen un poco antes de desmoldar, con éstas cantidades nos salieron 23 piezas.
Como verás es un pan suave y muy esponjoso, ideal para comerlo solo o relleno de tu mermelada favorita. ¡Anímate a prepararlos!
* Si deseas que tengan un acabado brillante, barnízalos con un poco de huevo en lugar de mantequilla.
Video receta.
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