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Chiles en Nogada

Los chiles en nogada es un platillo muy tradicional que se prepara durante el mes de la independencia de México (septiembre) pero la temporada inicia a finales de julio. Gracias a la variedad de sus ingredientes, se crea una rica, suave y compleja sinfonía de sabores que encantan al paladar. Este platillo tiene diferentes versiones a lo largo de todo el país, siendo todas deliciosas, donde los ingredientes más comunes son el chile poblano, la nogada o salsa de nuez y la decoración con perejil y granada.

Ingredientes para el relleno.

  1. 1 taza de manzana en cubos.
  2. 1 taza de plátano macho en cubos.
  3. 1 taza de durazno en cubos.
  4. 1 taza de pera en cubos.
  5. 30 mL de salsa de soya.
  6. 30 mL de jugo sazonador.
  7. 1 cucharadita de canela.
  8. 1/2 taza de pasas.
  9. Pimienta molida.
  10. 100 gr de acitrón.
  11. 1/2 taza de cebolla picada.
  12. 3 jitomates picados.
  13. 1/2 taza de almendras.
  14. Granada para decorar.
  15. 1/4 de taza de piñón.
  16. 3 cucharadas de aceite vegetal.
  17. 600 gr de carne molida (de res y/o cerdo).
  18. Sal.
  19. 1 ajo picado.
  20. Chiles poblanos listos para rellenar.
  21. Tomillo.
  22. Oregano.
  23. 2 clavos.

Ingredientes para la salsa nogada.

  1. 100 gr de queso crema.
  2. 3/4 de taza de leche.
  3. 3 cucharadas de azúcar.
  4. 3/4 de taza de crema entera o ácida.
  5. 3/4 de taza de nuez.
  6. 50 mL de jerez.

Preparación.

  • Empieza calentando una cacerola y cuando esté caliente, agrega el aceite.
  • Agrega el ajo y espera a que se acitrone un poco.
  • Agrega la cebolla, integra y cuando se ve transparente, añade el jitomate.
  • Deja que se cueza un poco y agrega la carne.
  • Desmenuza los trozos grande de carne para que se cueza uniformemente y tapa la olla.
  • Mientras se cuece, preparemos la nogada:
  • Inicia integrando en la licuadora el queso crema, la crema, la nuez y la leche.
  • Luego agrega el azúcar y el jerez para que se integren muy bien.
  • Cuando la carne esté medio cocida, agrega la pera, la manzana, el durazno y el plátano.
  • Asegúrate que se integren muy bien.
  • Integra los piñones, las almendras y las pasas.
  • Ahora incorpora el jugo sazonador y la salsa de soya.
  • Luego agrega los clavos, el orégano, el tomillo, la canela y sazona con pimienta y sal al gusto.
  • Cubre la olla y permite que se termine de cocer.
  • Finalmente, agrega el acitrón, deja cocer otros 5 minutos tapada la olla, apaga el fuego y permite que se enfríe.
  • Puedes ver el siguiente video para saber como se limpiaron los chiles para rellenar:
  • Una vez que se haya enfriado la carne, rellena los chiles.
  • Colócalos en un plato, cúbrelos con la nogada, perejil y la granada.

Video receta.

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