Los chiles en nogada es un platillo muy tradicional que se prepara durante el mes de la independencia de México (septiembre) pero la temporada inicia a finales de julio. Gracias a la variedad de sus ingredientes, se crea una rica, suave y compleja sinfonía de sabores que encantan al paladar. Este platillo tiene diferentes versiones a lo largo de todo el país, siendo todas deliciosas, donde los ingredientes más comunes son el chile poblano, la nogada o salsa de nuez y la decoración con perejil y granada.
Ingredientes para el relleno.
- 1 taza de manzana en cubos.
- 1 taza de plátano macho en cubos.
- 1 taza de durazno en cubos.
- 1 taza de pera en cubos.
- 30 mL de salsa de soya.
- 30 mL de jugo sazonador.
- 1 cucharadita de canela.
- 1/2 taza de pasas.
- Pimienta molida.
- 100 gr de acitrón.
- 1/2 taza de cebolla picada.
- 3 jitomates picados.
- 1/2 taza de almendras.
- Granada para decorar.
- 1/4 de taza de piñón.
- 3 cucharadas de aceite vegetal.
- 600 gr de carne molida (de res y/o cerdo).
- Sal.
- 1 ajo picado.
- Chiles poblanos listos para rellenar.
- Tomillo.
- Oregano.
- 2 clavos.
Ingredientes para la salsa nogada.
- 100 gr de queso crema.
- 3/4 de taza de leche.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 3/4 de taza de crema entera o ácida.
- 3/4 de taza de nuez.
- 50 mL de jerez.
Preparación.
- Empieza calentando una cacerola y cuando esté caliente, agrega el aceite.
- Agrega el ajo y espera a que se acitrone un poco.
- Agrega la cebolla, integra y cuando se ve transparente, añade el jitomate.
- Deja que se cueza un poco y agrega la carne.
- Desmenuza los trozos grande de carne para que se cueza uniformemente y tapa la olla.
- Mientras se cuece, preparemos la nogada:
- Inicia integrando en la licuadora el queso crema, la crema, la nuez y la leche.
- Luego agrega el azúcar y el jerez para que se integren muy bien.
- Cuando la carne esté medio cocida, agrega la pera, la manzana, el durazno y el plátano.
- Asegúrate que se integren muy bien.
- Integra los piñones, las almendras y las pasas.
- Ahora incorpora el jugo sazonador y la salsa de soya.
- Luego agrega los clavos, el orégano, el tomillo, la canela y sazona con pimienta y sal al gusto.
- Cubre la olla y permite que se termine de cocer.
- Finalmente, agrega el acitrón, deja cocer otros 5 minutos tapada la olla, apaga el fuego y permite que se enfríe.
- Puedes ver el siguiente video para saber como se limpiaron los chiles para rellenar:
- Una vez que se haya enfriado la carne, rellena los chiles.
- Colócalos en un plato, cúbrelos con la nogada, perejil y la granada.
Video receta.
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