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Hummus Natural o al Chipotle

El hummus es una delicia de la cocina árabe y está elaborado con ingredientes naturales muy benéficos a la salud como el garbanzo y aceite de oliva. Por supuesto que al llegar a México, se le puso su toque picante y si lo deseas puedes agregarle chile chipotle adobado ¿cómo lo prefieres?

Antes de empezar, necesitamos preparar un par de ingredientes necesarios para la receta:

  • Una noche anterior coloqué en agua limpia 300 gr de garbanzos para que se hidraten y sean más fáciles de cocer. Aquí puedes ver la diferencia con unos secos.
  • Calienta suficiente agua, coloca los garbanzos y sal al gusto, tapa la olla y permite que se cuezan de 45 minutos a 1 hora.
  • El otro ingrediente es la pasta Tahini o de ajonjolí. Para elaborarla, vamos a usar 80 grs de ajonjolí y aceite de oliva, yo usé aproximadamente 60 mL o 4 cucharadas.
  • A fuego medio pon a tostar el ajonjolí, moviendo regularmente, cuidando de que no se queme. Solo alrededor de 3 a 4 minutos.
  • En un procesador de alimentos o un mortero, muele ambos ingredientes hasta tener una pasta homogénea. Si deseas, puedes agregar sal.

Ingredientes.
  1. Los garbanzos cocidos y a temperatura ambiente.
  2. 160 mL de aceite de oliva.
  3. El jugo de 1 limón.
  4. 1/4 de cucharadita de comino.
  5. Pimienta molida.
  6. Sal.
  7. 3 dientes de ajo.
  8. 3 cucharadas de la pasta de ajonjolí.
Preparación.
  • Simplemente muele todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea, pruébalo mientras lo preparas y si lo consideras necesario, agrega más limón o pasta de ajonjolí hasta que quede a tu gusto.
  • Yo agregué otro diente de ajo y el jugo de otro limón. 
  • Si lo deseas puedes darle un toque picante, puedes agregar chile chipotle adobado. La cantidad depende de tu gusto.
Está listo para disfrutarse con pan pita, tus verduras favoritas o con totopos de maíz. ¿Cómo se te antoja más, natural o al chipotle?

Video receta.
Datos útiles.
  • Si deseas, también puedes usar garbanzos en lata si quieres evitar la cocción.
  • Si no cuentas con un procesador de alimentos, puedes usar la licuadora. Te sugiero que muelas cantidades pequeñas para facilitarle el trabajo a la máquina.
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