La cochinita pibil es un exquisito platillo típico del estado de Yucatán y gracias a la ayuda de nuestra amiga Yesica Cherris que vive en la capital Mérida, les presentamos esta receta en conjunto con la preparación de la salsa de chile habanero que la acompaña y le da mucho sabor.
Ingredientes.
- 100 gr de pasta de achiote.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 30 mL de vinagre blanco.
- 1/4 de cucharadita de comino.
- Pimienta.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- Sal.
- 250 mL de jugo de naranja agria cuya piel es más gruesa y de sabor ácido. Si no la consigues, puedes usar la mitad de naranja dulce y mitad de vinagre.
- 1 kg 700 gr de pierna de cerdo.
Preparación.
- Comienza distribuyendo pimienta y sal por toda la carne, guárdala cubierta con una película plástica mientras preparamos la salsa de achiote.
- Licúa finamente el resto de los ingredientes.
- Vierte la preparación, cuidando de distribuirla por toda la carne.
- Vuelve a refrigerar tapada al menos 6 horas o de preferencia toda la noche.
- Para hornear, vamos a necesitar envolver la carne con hojas de plátano.
- Tuesta ligeramente las hojas sobre el fuego directo, cuidando de que no se quemen.
- Mientras el horno se precalienta a 170 °C, cubre un refractario con las hojas, procurando que no existan fugas de salsa y asegurándote de que envuelva a toda la carne que vas a hornear.
- Cubre el refractario con papel aluminio y hornea hasta que la carne esté suave, en nuestro caso tardó 2 horas en estar lista.
Mientras, vamos a preparar una salsa que se lleve bien con la cochinita.
La salsa.
- 2 cebollas moradas.
- 250 ml de jugo de naranja agria.
- Chile habanero, la cantidad depende de que tan picosa te guste.
- Sal al gusto.
- Simplemente pica los chiles e intégralos con los demás ingredientes en un recipiente, tapando con película plástica y refrigerando al menos 2 horas. Si eres sensible al picante, puedes usar guantes.
Puedes acompañar este delicioso platillo con arroz blanco, frijoles refritos y por supuesto tortillas de maíz.
Video receta.
¡No olvides compartir en tus redes sociales y suscribirte a nuestro canal. Es gratis!
Comentarios
Publicar un comentario