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Cochinita Pibil

La cochinita pibil es un exquisito platillo típico del estado de Yucatán y gracias a la ayuda de nuestra amiga Yesica Cherris que vive en la capital Mérida, les presentamos esta receta en conjunto con la preparación de la salsa de chile habanero que la acompaña y le da mucho sabor.

Ingredientes.

  1. 100 gr de pasta de achiote.
  2. 3 o 4 dientes de ajo.
  3. 30 mL de vinagre blanco.
  4. 1/4 de cucharadita de comino.
  5. Pimienta.
  6. 1/2 cucharadita de orégano.
  7. Sal.
  8. 250 mL de jugo de naranja agria cuya piel es más gruesa y de sabor ácido. Si no la consigues, puedes usar la mitad de naranja dulce y mitad de vinagre.
  9. 1 kg 700 gr de pierna de cerdo.

Preparación.

  • Comienza distribuyendo pimienta y sal por toda la carne, guárdala cubierta con una película plástica mientras preparamos la salsa de achiote.
  • Licúa finamente el resto de los ingredientes.
  • Vierte la preparación, cuidando de distribuirla por toda la carne.
  • Vuelve a refrigerar tapada al menos 6 horas o de preferencia toda la noche.
  • Para hornear, vamos a necesitar envolver la carne con hojas de plátano.
  • Tuesta ligeramente las hojas sobre el fuego directo, cuidando de que no se quemen.
  • Mientras el horno se precalienta a 170 °C, cubre un refractario con las hojas, procurando que no existan fugas de salsa y asegurándote de que envuelva a toda la carne que vas a hornear.
  • Cubre el refractario con papel aluminio y hornea hasta que la carne esté suave, en nuestro caso tardó 2 horas en estar lista.

Mientras, vamos a preparar una salsa que se lleve bien con la cochinita.

La salsa.

  1. 2 cebollas moradas.
  2. 250 ml de jugo de naranja agria.
  3. Chile habanero, la cantidad depende de que tan picosa te guste.
  4. Sal al gusto.

  • Simplemente pica los chiles e intégralos con los demás ingredientes en un recipiente, tapando con película plástica y refrigerando al menos 2 horas. Si eres sensible al picante, puedes usar guantes.

Puedes acompañar este delicioso platillo con arroz blanco, frijoles refritos y por supuesto tortillas de maíz.

Video receta.

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