Esta deliciosa masa dulce es crujiente e ideal para preparar galletas, bases para pays y tartaletas. La cocción depende de la receta que vayas a preparar, puedes ver más información abajo.
Ingredientes.
- 250 gr de harina de trigo o el equivalente a 2 tazas.
- 100 gr o 2/3 de taza de azúcar glass (ambos ingredientes previamente cernidos)
- 140 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente o a punto de pomada.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de vainilla.
- Una pizca de sal.
Preparación.
- Vamos a comenzar suavizando la mantequilla con el azúcar.
- Cuando la mantequilla esté cremosa, agrega la vainilla, la sal y el huevo.
- Una vez integrados, agrega poco a poco la harina.
- Bate solo hasta que todo se haya integrado.
- Envuélvela en película plástica y refrigera durante una hora antes de utilizarla.
Video receta.
Datos útiles.
- También puedes elaborar ésta masa a mano sin usar la batidora.
- Amasa o manipula la masa lo menos posible, ya que si se trabaja demasiado, resultará dura y pesada.
- Una vez formada la masa, es necesario dejarla reposar al menos 30 minutos para evitar que se encoja durante el horneado.
- Cumplido el reposo, puedes extenderla sobre una superficie ligeramente enharinada con la ayuda de un rodillo.
- Puedes usarla para elaborar galletas o para la corteza de pays y tartaletas con relleno dulce.
- Una vez forrado el molde, enfría la masa antes de hornearla, esto evitará que se bajen los bordes y se deforme.
- Para elaborar galletas, una vez que haya reposado la masa, extiéndela con un rodillo y corta tus galletas. Colócalas sobre charolas cubiertas con papel para hornear y con el horno precalentado a 180 °C hornéalas por 10 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados.
- Para un pay, la masa puede hornearse con o sin el relleno, todo depende de lo que pida la receta. Un ejemplo:
- Cuando la receta pida la corteza cocida y el relleno no deba hornearse, forra el molde del pay con la masa, haz ligeras punciones con la ayuda de un tenedor y coloca sobre ella papel para hornear y semillas como frijoles, garbanzos, etc. Hornea la masa con el horno precalentado a 180 °C durante 10 minutos, transcurrido el tiempo, retira las semillas y hornea 10 minutos más o hasta que la masa éste ligeramente dorada.
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