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Masa o Pasta Hojaldre

Deliciosa y elegante masa que es muy versátil y se puede utilizar con una amplia variedad de platillos dulces, salados o inclusive postres. Su preparación puede ser un poco laboriosa, pero el sabor, calidad y presentación que obtienes al elaborarla en casa, no se compara y resaltará tus volovanes, empanadas, pasteles o lo que quieras hornear.

Ingredientes.

  1. 600 gr de harina de trigo previamente cernida.
  2. 1 cucharadita de sal.
  3. 480 gr de margarina tipo feite o para pasta hojaldre que puedes conseguir en tiendas de materias primas para repostería.
  4. 300 mL de agua.
  5. 1 huevo.

Preparación.

  • Comienza disolviendo la sal en el agua.
  • Haz un volcán en la harina y agrega el huevo e integra poco a poco el agua con sal.
  • Forma una masa sin trabajarla demasiado hasta obtener una preparación uniforme.
  • Si la sientes un poco pegajosa, esparce un poco de harina o si está un poco seca, agrega un chorrito de agua muy despacio.
  • Con un cuchillo, haz un corte en forma de cruz sin atravesarla, envuelvela en película plástica y refrigera durante 30 minutos.
  • Espolvorea un poco de harina en tu mesa de trabajo y estira cada ángulo haciendo una especie de flor de 4 pétalos, ayudándote con un rodillo.
  • Utiliza sólo la harina necesaria para que no se pegue.
  • Continua estirando hasta que los pétalos tengan un grosor aproximado de 5 mm.
  • Deja el centro un poco más grueso que los pétalos.
  • Es importante que tu margarina esté a temperatura ambiente.
  • Coloca la margarina en el centro y envuélvela con los pétalos, procurando no atrapar aire.
  • Sin dejar de ayudarte con la harina y el rodillo, dale unos ligeros golpes para suavizarla.
  • Cuidando de no romperla, estírala poco a poco hasta que tenga un grosor aproximado de 1 centímetro.
  • Con harina espolvoreada, dóblala en tercios, gírala 90 grados y vuelve a estirarla.
  • Estírala una tercera vez.
  • Envuélvela perfectamente en plástico y refrigérala durante 30 minutos.
  • Cuando pasen los 30 minutos, repite el triple estirado, envuélvela y refrigérala otros 30 minutos.
  • Finalmente estírala 3 veces más, vuélvela a envolver y refrigérala durante 1 hora o toda la noche antes de usarla.
  • Con estas cantidades te saldrán aproximadamente 1.3 Kg de pasta y te puede durar en buen estado en el refrigerador de 4 a 5 días
  • Ten en cuenta que la preparación de esta pasta requiere paciencia y te puede tomar más de 3 horas, pero el sabor de hacerla en casa es insustituible.

Video receta.

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