El tamarindo es una deliciosa fruta tropical que usualmente se utiliza para dulces y postres, pero el atole de tamarindo es una deliciosa y fresca opción que va perfecto en la mañana o en la noche sin importar si hace frío o calor. Aquí te mostramos como prepararlo con vainas frescas de tamarindo ¡cuyo sabor natural lo hace insuperable!
Ingredientes.
- 150 grs de tamarindo.
- 1 lata de leche evaporada o 340 mL.
- 1 rama de canela.
- 300 grs de piloncillo o panela.
- 2 litros de agua.
- 40 grs o 5 cucharadas de fécula o almidón de maíz.
Preparación.
- Retira las cáscaras de tamarindo y enjuágalos ligeramente para eliminar el polvo que puedan tener.
- Colócalos en una olla con agua y permite que hiervan durante 5 minutos.
- Retíralos del calor y permite que se entibien.
- Presiona las vainas para extraer la pulpa, puedes ayudarte con un machacador de papas.
- Cuela haciendo presión con una cuchara, repite el machacado con más agua y vuelve a colar cuantas veces necesites para extraer la mayor cantidad posible de pulpa.
- En una olla a fuego medio cuela por última vez con el resto del agua, reservando una taza para diluir el almidón de maíz.
- Agrega la canela y el piloncillo.
- Permite que hierva hasta que se disuelva completamente el piloncillo.
- Ahora, agrega la fécula diluida en la taza de agua que reservaste.
- A fuego bajo y moviendo constantemente permite que se cocine durante 5 a 10 minutos.
- Apaga el fuego y permite que repose durante 10 minutos más.
- Vierte e integra la leche evaporada sin dejar de mover.
- Está listo para disfrutarse. Como verás es una deliciosa y refrescante bebida muy fácil de preparar. Con éstas cantidades nos salieron aproximadamente 2.5 lts de atole.
Video receta.
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