Este caldo de camarón es uno de los favoritos de los conocedores que visitan las cantinas tradicionales de la Ciudad de México por su delicioso sabor picoso, acompañado de limón y una cerveza.
Ingredientes.
- 300 gr de camarón seco con cabeza, previamente enjuagado para retirarle el exceso de sal.
- Aproximadamente 450 gr de papa cortada en cubos pequeños.
- 400 gr de zanahoria en cubos.
- 100 gr de cebolla finamente picada.
- 100 gr de tocino picado.
- 2 dientes de ajo picado.
- Hojas de epazote.
- 1 cubo de caldo de pollo.
- 100 gr de chile guajillo ya limpio sin tallo pero sin desvenar, aquí estamos usando del que no pica, pero puedes ponerle del que pica si lo deseas.
- 1 diente de ajo.
Preparación.
- Vamos a comenzar remojando los chiles en agua caliente aproximadamente durante 20 minutos.
- Mientras tanto, pon a calentar una cacerola de buen tamaño a fuego medio, vierte aproximadamente 3 cucharadas de aceite, incorpora el tocino y permite que se dore un poco.
- Agrega el ajo picado, la cebolla, la zanahoria, las papas, el epazote y los camarones y permite que se sofrían moviendo regularmente para evitar que se quemen.
- Licúa muy bien el chile con el diente de ajo y el agua donde se remojaron.
- Cuando los ingredientes se hayan sofrito sin llegar a dorarse, cuela la salsa, agregando suficiente agua, aproximadamente 2 litros.
- Finalmente incorpora el cubo de caldo de pollo, tapa la cacerola, permite que se sazone hasta que las verduras estén cocidas y prueba para agregar sal si es necesario, no olvides que el tocino y los camarones traen un poco de sal.
- Con estas cantidades nos salieron 10 porciones, puedes acompañarlo con un poco de limón, galletas saladas o pan.
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