Los pollos o calabazas son unos suaves panes dulces que se acostumbran en México rellenos de crema pastelera de vainilla. A pesar de que requieren paciencia para el amasado y el reposo, bien valen la pena, además del exquisito sabor casero, la gran calidad y la higiene que permite la preparación en casa.
Ingredientes.
- 500 grs de harina de trigo previamente cernida.
- 2 huevos.
- 200 mL de leche.
- 100 grs o 1/2 taza de azúcar.
- 12 grs o 1 cucharada de levadura seca.
- 95 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 1/2 cucharadita de sal.
Preparación.
- Toma 90 mL de la leche, entíbiala ligeramente e integra 1 cucharada del azúcar y la levadura. Déjala reposar cubierta en un lugar tibio durante 10 minutos.
- Integra los huevos con el resto de la leche.
- Haz un volcán con la harina, espolvorea la sal alrededor de la harina e integra la levadura.
- Agrega poco a poco la preparación de huevo.
- Ahora, agrega el azúcar y amasa hasta integrarla completamente.
- Finalmente incorpora la mantequilla.
- Durante éste proceso notarás que la masa es muy suave y se irá tornando elástica durante el amasado sin agregar harina extra.
- Continúa amasando hasta tener una masa suave, elástica y fácil de manejar, éste proceso te puede llevar de 20 a 25 minutos.
- Unta un recipiente con un poco de aceite, coloca la masa y úntala también a ella.
- Déjala reposar cubierta con película plástica en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño, en nuestro caso fue de hora y media.
- Una vez que ya tenemos la masa fermentada, enharina ligeramente la mesa y dale una amasada final.
- Divídela en porciones de aproximadamente 75 gramos y permite que reposen durante 10 minutos.
- Con un poco de harina vamos a formar los panes, rodando la masa con la mano de manera circular para obtener un bollo liso, terso y con los pliegues en la base.
- Colócalas en charolas cubiertas con papel para hornear, úntales un poco de mantequilla, aplana suavemente la base y déjalas reposar cubiertas con un trapo limpio hasta que dupliquen su tamaño. En nuestro caso fue de 1 hora.
- Con el horno precalentado a 200 °C o 392 °F, hornéalos hasta que se vean ligeramente dorados, en nuestro caso se llevaron 16 minutos.
- Déjalos enfriar completamente sobre rejillas de metal.
- Haz una abertura en forma de V sin atravesar el pan.
- Los vamos a rellenar con crema pastelera. Puedes visitar la receta haciendo click en el enlace que está apareciendo en tu pantalla.
- Finalmente espolvorea azúcar glass para decorar.
- Como verás es un pan suave, cremoso y delicioso que puede ser el compañero perfecto de café, leche o chocolate ¡Anímate a prepararlos!
Video receta:
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