El atole champurrado o de masa de maíz con chocolate es una deliciosa bebida espesa y caliente, muy tradicional en México que es ideal para las frías noches de Navidad, año nuevo o para cenar o desayunar cualquier día del año con pan de dulce, churros o tamales.
Ingredientes.
- 400 gr de masa de maíz.
- 1 litro y medio de leche.
- 1 litro de agua para disolver la masa.
- 700 gr de chocolate en tableta o también conocido como chocolate de mesa.
- 1 rama de canela.
Preparación.
- Comienza calentando aproximadamente 1 litro de agua en una olla de buen tamaño junto con la rama de canela.
- Mientras tanto, disuelve la masa en el agua hasta que no tenga grumos y cuélalo.
- A fuego bajo, agrégala al agua hirviendo y mueve sin interrupción para que no se pegue.
- Mientras espesa, agrega el chocolate para que se vaya disolviendo.
- Cuando comience a espesar agrega poco a poco la leche sin dejar de mover.
- Una vez que comience a hervir, baja el fuego y déjalo cocer alrededor de 10 minutos más. Pruébalo y agréga azúcar si hiciera falta.
- Con éstas cantidades nos salieron aproximadamente 3 lt y medio de atole.
Video receta:
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