Las “alegrías” como se les conoce en México a estos dulces, están elaboradas con amaranto, miel, piloncillo, semillas y frutos secos, los que las hacen deliciosas, nutritivas y fuente de fibra natural. Son compañeras ideales para niños y adultos, pero además son fáciles y económicas de elaborar en casa.
Ingredientes.
- 100 gr o 3 y 1/2 tazas de amaranto inflado o reventado, si lo vez de cerca, su aspecto es como si fueran mini palomitas de maíz.
- 30gr o 4 cucharadas de pepitas de calabaza.
- 1/4 de taza de miel.
- 50 gr o 1/4 de taza de pasitas.
- 3 cucharadas de agua.
- 2 cucharadas de arándanos.
- 1 cono o aproximadamente 200 gr de piloncillo o panela.
- 25 gr o 1/4 de taza de nuez.
Preparación.
- En una sartén caliente, tuesta por separado el amaranto, las pepitas, las pasas, los arándanos y las nueces. Sólo hasta que estén ligeramente doradas y no olvídes mover constantemente para que no se quemen.
- En una olla coloca el piloncillo en trozos, la miel y el agua y permite que se integren perfectamente hasta obtener un caramelo.
- Mientras se enfría un poco, cubre el interior de un molde con papel encerado. Aquí estoy utilizando un molde de 30 x 15 centímetros.
- Puedes combinar las semillas con el amaranto o puedes hacer una cama de semillas en el fondo del molde, para compactar el amaranto encima de ellas.
- Vierte el jarabe sobre el amaranto e intégralos con cuidado de no quemarte.
- Agrega la preparación al molde y compáctalo con la mano, un vaso o una plancha para fondant.
- Permite que se enfríe completamente antes de cortarlo en porciones.
- Como verás, este dulce es delicioso, nutritivo y fácil de preparar en casa.
Video receta.
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