El guacamole es una deliciosa salsa de aguacate famosa en todo el mundo, cuyos orígenes se remontan a la época de los aztecas, por lo que ha sufrido múltiples variaciones. En este video te la presentamos con tomates verdes y chiles asados, cilantro, limón y ajo. Todo integrado en un mortero de piedra volcánica que también utilizaban los Aztecas para crearla y que en México se conoce como molcajete.
Ingredientes.
- 1 o 2 aguacates, dependiendo del tamaño.
- 2 tomates verdes.
- 3 o 4 chiles verdes, dependiendo de que tan picoso te guste.
- 1 manojo de cilantro lavado y desinfectado.
- El jugo de medio limón.
- Un poco de agua.
- 1 diente de ajo.
- Sal de grano grueso.
Preparación.
- Lo primero que vas a hacer es poner a asar los chiles y los tomates.
- Para esta receta vamos a utilizar un molcajete que es un mortero que se ha utilizado desde tiempos precolombinos para moler granos, especias o vegetales. Pero si no cuentas con uno, puedes utilizar la licuadora.
- Mientras se terminan de asar los vegetales, comienza a moler la sal y el ajo.
- Gira los vegetales para obtener un asado uniforme y evitar que se quemen.
- Aquella que ya estén listas, colócalas en un poco de agua a temperatura ambiente.
- Abre tus aguacates y quítales la semilla.
- Pica el cilantro.
- Una vez fríos los vegetales, quítales lo más que puedas de piel.
- Muele el cilantro.
- Agrega los chiles y los tomates.
- Integra el aguacate, pero trata de no molerlo demasiado.
- Agrega un poco de agua para que no quede tan espeso.
- Y por último, agrega el jugo de limón para acentuar el sabor y evitar que se obscurezca.
- El guacamole es excelente para acompañar comida mexicana o lo puedes usar como dip para botanas.
Video receta.
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