En esta ocasión te compartimos una manera de preparar los tradicionales panes de dulce conocidos como conchas, que son unos suaves bollos cubiertos de una dulce cubierta crujiente que les da su nombre característico.
Ingredientes para el pan:
- 100 mL de agua o leche entera tibia.
- 2 huevos.
- Una cucharadita de vainilla.
- 50 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- Una pizca de sal.
- 15 gr o 1 cucharada de levadura seca.
- 100 gr o el equivalente a 1/2 taza de azúcar.
- 350 gr o 2 tazas y 3/4 de otra taza de harina de trigo previamente cernida.
Preparación:
- Comienza disolviendo en el agua o leche tibia una cucharadita de azúcar y la levadura, dejándola reposar en un lugar tibio alrededor de 10 a 15 minutos.
- Mientras tanto, con la harina haz un volcán e integra el resto del azúcar con la mantequilla…la sal, la vainilla y los huevos.
- Finalmente agrega la levadura y continúa amasando hasta tener una masa suave, elástica y que ya no se pegue a la mesa ni a las manos. En nuestro caso fueron alrededor de 30 a 40 minutos. Si sientes que la masa está muy pegajosa puedes agregar un poco de harina extra durante el amasado, yo agregué aproximadamente 20 gramos más.
- Unta un poco de aceite en un recipiente, coloca la masa y úntala también a ella, cubriéndola con un trapo o película plástica, permite que repose en un lugar tibio durante un par de horas o hasta que duplique su tamaño, en nuestro caso tardó 2 horas y media.
Ingredientes para la cubierta:
- 80 gr o el equivalente a 1/2 taza de azúcar glass, flor o impalpable previamente cernida.
- 80 gr o 2/3 de taza de harina de trigo también cernida.
- 80 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- Una cucharadita de cacao en polvo.
Preparación:
- Sólo integra todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.
- En esta ocasión, vamos a preparar la mitad de las conchas con cubierta de chocolate. Divide la pasta y a una de las mitades, agrégale la cocoa.
- Da una ligera amasada final y divídela en porciones de aproximadamente 50 gr.
- Haz bolitas y colócalas en una charola con papel encerado. Presiónalas ligeramente para aplanarlas un poco.
- Utilizando película plástica para levantarlas facilmente, haz pequeñas tortillas con la pasta, que alcancen a cubrir las bolitas que acabas de hacer.
- Ayudándote con un cuchillo, traza rombos o cuadrados sobre la cubierta. Con estas cantidades nos salieron 12 panes. Déjalas reposar hasta que dupliquen su tamaño, en nuestro caso tardaron 1 hora.
- Con el horno precalentado a 170 °C, hornéalas hasta que la base esté ligeramente dorada. En nuestro caso tardaron en cocerse de 15 a 18 minutos.
Video receta:
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