Éste delicioso postre fue creado en los conventos católicos de la ocupación española en México. Es muy fácil de preparar y utiliza pocos ingredientes como arroz, nuez, coco y leche. La receta nos la compartió el chef Yuri de Gortari en una clase de cocina conventual.
Ingredientes.
- 100 grs o 1/2 taza de arroz limpio y lavado.
- 60 grs o 1/2 taza de coco rallado.
- 240 mL o 1 taza de leche.
- 80 grs o 3/4 de taza de almendras sin piel.
- 120 grs de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 80 grs o 1/2 taza de nuez.
- Integra el arroz, el coco y la leche.
- Cubre con película plastica y permite que repose en el refrigerador al menos durante 2 hrs o puedes dejarlo durante toda la noche.
- Licúa muy bien la preparación de arroz y coco.
- Licúa por separado las almendras con un poco de leche.
- finalmente, también por separado y con un poco de leche, licúa la nuez.
- Calienta la preparación de arroz y coco con la ramita de canela y el azúcar.
- Mueve contínuamente para evitar que se hagan grumos o se queme.
- Cuando comience a espesar, agrega el resto de los ingredientes.
- Continúa moviendo la preparación a fuego bajo y si sientes la mezcla un poco espesa, puedes agregar un poco de leche. Usamos 800 mL de leche en total para preparar la receta.
- Durante el proceso observarás que cambia ligeramente de color y tomará el aspecto de una natilla.
- Pruébala con mucho cuidado de no quemarte y agrega azúcar si fuese necesario. Todo el proceso te puede llevar de 20 a 25 minutos en estar listo.
- Una vez lista, apaga el fuego y permite que se enfríe.
- Puedes acompañarlo con un poco de canela molida.
- Existen muchas versiones de ésta receta, pero te queríamos mostrar ésta que el Chef Yuri de Gortari nos compartió en una clase de cocina conventual.
- Esperamos que te animes a prepararlo y compártenos tu experiencia.
Video receta.
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