Pierna mechada de cerdo.

La pierna de cerdo mechada con frutas y semillas es una delicia como platillo principal para Navidad, año nuevo, celebraciones, banquetes, grandes eventos, etc. Aquí te la presentamos con un toque de jugo de piña y vino blanco.

Marinado.
  1. 2 kilos y medio de pierna de cerdo.
  2. 360 mL o 1 taza y media de vino blanco.
  3. 240 mL o 1 taza de jugo de piña.
  4. Sal.
  5. Pimienta al gusto.
  6. 2 dientes de ajo.

  • Comienza haciendo punciones con un cuchillo, sin atravesar la carne, siguiendo las líneas del músculo.
  • Licúa el resto de los ingredientes, vierte sobre la carne, cubre con película plástica y refrigera al menos 6 horas o de preferencia toda la noche.
Mechado.
Una vez macerada la carne, usaremos:
  1. Rebanadas de piña en almíbar.
  2. 30 grs de nuez.
  3. 100 grs de ciruela pasa sin semilla partidas a la mitad.
  4. 30 grs de almendra sin piel.
  5. 150 grs de tocino.

  • Transfiere la carne a una charola e inserta al azar los ingredientes en las punciones que hiciste.
  • Cubre con el tocino, la piña y el resto de la marinada.
Horneado.
  • Tapa con papel aluminio y con el horno precalentado a 180 °C o 350 °F, vamos a hornearla durante 1 hora y media.
  • Transcurrido ese tiempo, cada 20 minutos baña con sus jugos y vuelve a cubrir. Te puede llevar un tiempo aproximado de 1 hora y 45 minutos más, hasta que la carne comience a suavizarse.
  • Después, continua horneando la carne destapada y sigue bañando con sus jugos hasta que se dore ligeramente la superficie y la carne esté totalmente cocida. A nosotros nos llevó un tiempo aproximado de 35 minutos más. En nuestro caso, todo el horneado nos tomó 3 hrs y 50 minutos. 
  • Finalmente, permite que repose durante 10 minutos dentro del horno apagado y cubierta con papel aluminio.
Salsa.
Colecta el jugo de la charola, retirando la grasa de la superficie para hacer una salsa.
  1. Yo obtuve 180 mL o 3/4 de taza de caldo, entonces usé:
  2. 20 grs de harina de trigo.
  3. 20 grs de mantequilla.
  4. 120 mL o 1/2 de taza de jugo de piña.
  • Derrite la mantequilla e integra la harina sin dejar de mover a fuego bajo.
  • Cuando la mezcla se vea ligeramente dorada, agrega el jugo de carne y el jugo de piña.
  • Integra los ingredientes y permite que espese. Te va llevar un tiempo aproximado de 10 minutos. Pruébala y añade sal si fuera necesario. Una vez que comience a hervir retírala del calor. 
Está lista para disfrutarse, puedes decorarla con cerezas en almíbar. Con éstas cantidades nos salieron de 10 a 12 porciones.  

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