Ésta deliciosa sopa o crema de almejas es muy fácil y rápida de hacer, además de que es la entrada ideal para una gran comida, banquete o cena.
Ingredientes.
- 1 kilo y medio de almejas lavadas
- 500 grs de papas cortadas en cubos pequeños.
- 240 mL o 1 taza de crema ácida.
- 150 gr de apio.
- 1 cebolla mediana o el equivalente a 125 grs.
- Sal y pimienta al gusto.
- 1 ramita de tomillo y laurel.
- 150 grs de tocino.
- 25 grs de mantequilla.
- 1 rama pequeña de perejil.
- 2 cucharadas de harina de trigo.
Preparación.
- Para retirarles la arena que traían las almejas, las sumergimos en agua fría durante 30 minutos, retíramos el agua, las lavamos con un cepillo una por una y cuando estuvieron limpias las pusimos en agua fría durante 30 minutos más. Transcurrido éste tiempo están listas para usarse.
- Calienta aproximadamente 1200 ml o el equivalente a 5 tazas de agua, una vez que hierva, coce las almejas durante 5 a 7 minutos y retíralas del calor. Reservando el agua de la cocción.
- Fríe el tocino y una vez que esté ligeramente dorado, retíralo del calor.
- En la misma olla, sofríe la cebolla con el apio.
- Cuando veas que las verduras están ligeramente sofritas, agrega la mantequilla, la harina y mueve continuamente para que la harina no se pegue y se queme.
- Integra las papas, las hierbas de olor y 1 lt del caldo de las almejas. Continúa cociendo hasta que las papas estés suaves, se va a llevar un tiempo aproximado de 25 minutos.
- Retira las almejas de sus conchas y córtalas a la mitad.
- Una vez que las papas estén cocidas, agrega el tocino, las almejas, el perejil, la crema y sazona con sal y pimienta.
- Permite que hierva y se sazone por 5 minutos más.
- Si deseas una consistencia más espesa, puedes disolver en media taza del agua de la cocción de las almejas de 1 a 2 cucharadas de fécula o almidón de maíz, permitiendo que hierva durante 2 o 3 minutos más.
- Esperamos que te guste, con éstas cantidades nos salieron 6 porciones.
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