Lomo de cerdo a la piña horneado.

Ésta deliciosa y espectacular receta es fácil de preparar y es ideal para las fiestas como Navidad, Año Nuevo, aniversarios, bodas, cumpleaños, banquetes o cuando quieras impresionar a tus invitados. El mismo está relleno de nueces, arándanos, tocino y piña, cubierto de una dulce combinación de miel, piña y vinagre de vino blanco.

Ingredientes.
  1. 1 kilo y medio de lomo de cerdo, ya limpio y seco.
  2. 150 gr de  piña.
  3. 150 gr de manzana, ambos en cubos pequeños.
  4. 50 gr de arándanos.
  5. 50 gr de nuez.
  6. Una combinación de tomillo, romero, pimienta y sal.
  7. 150 gr de tocino.

Preparación.
  • Úntalo por todos sus lados con la combinación de especias.
  • Distribuye el tocino, las frutas y las nueces para luego enrollarlo.
  • Para sujetarlo vamos a usar hilo de algodón limpio, para que conserve su forma durante la cocción.
  • Comienza haciendo un nudo doble en uno de los extremos de la carne, mide un par de centímetros, sujeta el hilo y pásalo por debajo de la carne, entrelaza y repite el procedimiento hasta el otro extremo, sujeta los extremos y anúdalo.
  • Calienta una sartén, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva y cuece el lomo por todos sus lados, dándole un par de minutos a cada lado para sellar la carne.
Para el glaseado.
  1. 60 ml o 1/4 de taza de miel.
  2. 500 ml o 2 tazas de jugo de piña, aquí estoy usando piña gota de miel.
  3. 70 gr de piña en cubos pequeños.
  4. 1/4 de cucharadita de canela molida.
  5. 1/4 de cucharadita de jengibre.
  6. 15 ml o el equivalente a 1 cucharada de vinagre de vino blanco.
  7. 3 cucharadas de azúcar morena.

  • Precalienta el horno a 180 °C.
  • Mientra tanto, en la misma sartén que usaste para sellar la carne, vierte todos los ingredientes, intégralos y una vez que hierva, retíra del fuego.
  • Coloca la carne en un refractario y báñala con la mitad del glaseado.
  • Cúbrelo con papel aluminio y hornéalo durante 30 minutos.
  • Transcurrido éste tiempo, integra el resto del glaseado, continúa horneando con la carne destapada, bañándola con sus jugos cada 10 minutos. En nuestro caso se llevó 35 minutos más.
  • Para comprobar que esté cocido, introduce un cuchillo, si está suave y no salen líquidos rosas, está listo. 
  • Apaga el horno, cubre la carne y déjala que repose dentro del mismo 10 minutos más.
  • Retira el hilo, rebana y sirve con tu ensalada o guarnición favorita. Con éstas cantidades obtuvimos 8 porciones.
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