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martes, 19 de abril de 2016

Caldo de camarón estilo cantina.

Este caldo de camarón es uno de los favoritos de los conocedores que visitan las cantinas tradicionales de la Ciudad de México por su delicioso sabor picoso, acompañado de limón y una cerveza.

Ingredientes.
  1. 300 gr de camarón seco con cabeza, previamente enjuagado para retirarle el exceso de sal.
  2. Aproximadamente 450 gr de papa cortada en cubos pequeños.
  3. 400 gr de zanahoria en cubos.
  4. 100 gr de cebolla finamente picada.
  5. 100 gr de tocino picado.
  6. 2 dientes de ajo picado.
  7. Hojas de epazote.
  8. 1 cubo de caldo de pollo.
  9. 100 gr de chile guajillo ya limpio sin tallo pero sin desvenar, aquí estamos usando del que no pica, pero puedes ponerle del que pica si lo deseas.
  10. 1 diente de ajo.


Preparación.
  • Vamos a comenzar remojando los chiles en agua caliente aproximadamente durante 20 minutos.
  • Mientras tanto, pon a calentar una cacerola de buen tamaño a fuego medio, vierte aproximadamente 3 cucharadas de aceite, incorpora el tocino y permite que se dore un poco.
  • Agrega el ajo picado, la cebolla, la zanahoria, las papas, el epazote y los camarones y permite que se sofrían moviendo regularmente para evitar que se quemen.
  • Licúa muy bien el chile con el diente de ajo y el agua donde se remojaron.
  • Cuando los ingredientes se hayan sofrito sin llegar a dorarse, cuela la salsa, agregando suficiente agua, aproximadamente 2 litros.
  • Finalmente incorpora el cubo de caldo de pollo, tapa la cacerola, permite que se sazone hasta que las verduras estén cocidas y prueba para agregar sal si es necesario, no olvides que el tocino y los camarones traen un poco de sal. 
  • Con estas cantidades nos salieron 10 porciones, puedes acompañarlo con un poco de limón, galletas saladas o pan.

Te compartimos la video receta:

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