Manzanas cubiertas de caramelo.

Las manzanas cubiertas de azúcar son un delicioso y llamativo postre que se puede preparar en casa y que será un éxito en tu próxima fiesta infantil, cumpleaños o para iniciar tu propio negocio,  ya que pocos se pueden resistir a su bonita presentación y sabor.

Ingredientes.
  1. 100 ml de agua.
  2. 3 manzanas de tu preferencia.
  3. 200 gr de azúcar.
  4. 50 gr de glucosa o jarabe de maíz.
  5. Palitos de madera.
  6. Colorante vegetal rojo.
Procedimiento.
  • Vamos a comenzar retirando el tallo e insertando el palito a la manzana, aproximadamente hasta la mitad de ella, una vez listo con una toalla de papel seca el jugo y cualquier rastro de agua de la manzana.
  • En una cacerola calienta a fuego medio todos los ingredientes, para formar un caramelo, éste debe alcanzar una temperatura de 148 a 150 °C. Le tomará un tiempo aproximado de 20 a 24 minutos.
  • Para comprobar la coción podemos ayudarnos de un termómetro para caramelo o tomar una muestra con una cuchara, sumergiéndola en agua fría hasta tener un caramelo que se rompe fácilmente. Puedes encontrar más información al respecto en el blog.
  • Una vez alcanzada la temperatura, apaga el fuego e inmediatamente y con mucho cuidado de no quemarte sumerge la manzana y en un sólo giro, cúbrela por todos sus lados, lo que evitará que el caramelo quede muy grueso y sea difícil de morder.
  • Escúrre el exceso de caramelo y si deseas puedes decorar con granillo de colores.
  • Colóca las manzanas sobre un tapete de silicón o sobre papel para hornear. 
  • Para las siguientes manzanas, te sugiero mantener caliente el caramelo, cuidando la temperatura para evitar que se queme y también evitará que queden burbujas de aire en la cubierta.
  • Deja que se enfríe el caramelo totalmente antes de disfrutarlas.
  • Si no las vas a consumir inmediatamente, una vez que estén frías, cúbrelas muy bien con película plástica.
Temperaturas del caramelo:

PUNTO DEL AZÚCARCON EL TERMÓMETROCON LA CUCHARA
Almíbar100 °C / 212 °FCubre la cuchara
Punto de hebra106 °C / 223 °FSe forma un hilo quebradizo entre los dedos
Perla115-116 °C / 239-241 °FPerlita moldeable
Bola blanda120-124 °C / 248-255 °F Bola consistente
Bola dura125-128 °C / 257-263 °FBola firme
Escarchado130-140 °C / 266-284 °FBola quebradiza
Punto de quebrado145-155 °C / 293-311 °FSe rompe fácilmente
Caramelo claro155-160 °C / 311-320 °FColor amarillo intenso
Caramelo 165-175 °C / 329-347 °FCaramelo oscuro
Puedes ver aquí la video receta: Manzanas con caramelo.

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