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domingo, 6 de diciembre de 2015

Bacalao a la vizcaína.

El bacalao a la vizcaína es una receta tradicional en México que se acostumbra principalmente en Navidad, año nuevo, cuaresma y semana santa. Aunque existen diferentes versiones, les queremos compartir esta deliciosa propuesta.

Ingredientes.
  1. 1 Kg de bacalao, el pescado lo remojé en agua desde una noche anterior, cambiando el agua en 2 ocasiones para reducir la sal con la que viene, para luego desmenuzarlo y deshuesarlo.
  2. 750 gr de jitomate picado.
  3. 1/2 kg de papas crudas, aquí están en agua con un poco de sal para que no se oxiden.
  4. 250 gr de almendras.
  5. 250 gr de aceitunas sin semilla.
  6. 1/2 Kg de cebolla picada.
  7. chiles largos o güeros en escabeche, la cantidad depende de que tan picoso te guste.
  8. 4 o 5 dientes de ajo.


Preparación.
  • Pon a calentar una cacerola, cuando esté caliente, coloca aproximadamente 300 mL de aceite de oliva.
  • Agrega los dientes de ajo finamente picados.
  • Deja que se frían sin llegar a quemarse, integra la cebolla y permite que se acitrone un par de minutos.
  • Para pelar las almendras con facilidad, pon a calentar aproximadamente 1/2 litro de agua.
  • Cuando comience a hervir, vierte las almendras y déjalas alrededor de un minuto. Pásalas a un recipiente con agua a temperatura ambiente y permite que reposen alrededor de 10 minutos.
  • Verás que así la piel es más fácil de remover.
  • Una vez que la cebolla se vea transparente, agrega el jitomate y tapa para que se sazone.
  • Cuando el jitomate esté sazonado, agrega el pescado, las papas y tapa para que se termine de cocer, moviendo regularmente para evitar que se pegue. En nuestro caso tardó aproximadamente 40 minutos.
  • Agrega el resto de los ingredientes, dále de 10 a 15 minutos de cocción con la cacerola destapada y estará listo para disfrutarse.
También te compartimos la video receta:

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