Pavo Relleno

Te compartimos con mucho gusto esta receta tradicional de familia para preparar pavo al horno, marinado con vino rosado y relleno de 3 tipos de carne, pasas y nuez. Además te damos algunas sugerencias para que te quede dorado y jugoso. También te mostramos como preparar un roux para el gravy.

Ingredientes.
  1. un pavo crudo de 6 kilos sin vísceras, lavado y sin excedente de agua.
  2. 2/3 de taza de leche.
  3. Unos trozos de pan blanco.
  4. 120 gr de nuez.
  5. 200 gr de tocino finamente picado.
  6. 150 gr de pasas.
  7. 2 cucharadas de cebolla finamente picada.
  8. Pimienta molida.
  9. 2 cucharadas de mantequilla.
  10. Sal.
  11. Tomillo y romero.
  12. 2 cucharadas de perejil finamente picado.
  13. 2 huevos.
  14. 50 gr de mantequilla.
  15. 3 cucharadas de apio limpio y picado.
  16. 400 gr de carne molida de cerdo.
  17. 400 gr de carne de res molida.
  18. Vino rosado para marinar.

Preparación.
  • Comienza remojando el pan en la leche.
  • En un recipiente de buen tamaño, integra las carnes, el apio, las 2 cucharadas de mantequilla, la cebolla, el perejil, la nuez ya picada, las pasas, los huevos y el pan remojado.
  • Sazona con pimienta y sal, agregándola con moderación porque el tocino ya trae sal.
  • Colóca tu pavo en una pavera o charola de paredes altas.
  • Acomoda las alas para que queden debajo del cuerpo.
  • Cuidando de no romperla, separa la piel de la pechuga.
  • Introduce el relleno, procurando llenar toda la cavidad. No te preocupes si te sobra, coce el excedente en una cacerola y resérvalo para servirlo junto con el pavo rebanado.
  • Integra los 50 gr de mantequilla con las hierbas de olor y sal y únta esta preparación debajo de la piel que separaste y sobre todo el pavo.
  • Con un trozo de hilo de algodón, sujeta las piernas.
  • Inyéctale aproximadamente 1/4 de taza del vino rosado o del vino que prefieras.
  • Cubre el pavo con papel aluminio.
  • Precalienta el horno a 180 °C, coloca un recipiente con agua para mantener la humedad y hornéa durante 2 1/2 horas. Cuída que el recipiente no se quede sin agua durante todo el horneado.
  • Retira el papel aluminio y en periodos de 30 minutos, báñalo con los jugos.
  • Existen varias maneras de comprobar si tu pavo ya está totalmente cocido: puedes usar un indicador de cocción que se bota cuando está listo,
  • si tienes termómetro, el interior del muslo debe de estar alrededor de 75 a 80 °C o introduciendo un palillo largo en la pechuga que no debe de salir con jugos rosas. En nuestro caso tardó 5 horas en hornearse.
  • Apaga el horno y toma aproximadamente 1 taza y 1/4 de los jugos y retírale la grasa.
  • Cubre el pavo con papel aluminio durante media hora para que repose y se conserve jugoso.
  • Mientras reposa, en una olla vamos a preparar un gravy para acompañar el pavo.
  • Derrite 25 gr de mantequilla, agréga 25 gr de harina y calienta sin dejar de mover hasta que se vea café claro.
  • Vierte el caldo y continúa moviendo hasta que se integre y espese a tu gusto. En nuestro caso tardó 10 minutos.

También te compartimos la video receta:
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