Guacamole en molcajete paso a paso.

El guacamole es una deliciosa salsa de aguacate famosa en todo el mundo, cuyos orígenes se remontan a la época de los aztecas, por lo que ha sufrido múltiples variaciones. En este video te la presentamos con tomates verdes y chiles asados, cilantro, limón y ajo. Todo integrado en un mortero de piedra volcánica que también utilizaban los Aztecas para crearla y que en México se conoce como molcajete.

Ingredientes.
  1. 1 o 2 aguacates, dependiendo del tamaño.
  2. 2 tomates verdes.
  3. 3 o 4 chiles verdes, dependiendo de que tan picoso te guste.
  4. 1 manojo de cilantro lavado y desinfectado.
  5. El jugo de medio limón.
  6. Un poco de agua.
  7. 1 diente de ajo.
  8. Sal de grano grueso.

Preparación.
  • Lo primero que vas a hacer es poner a asar los chiles y los tomates.
  • Para esta receta vamos a utilizar un molcajete que es un mortero que se ha utilizado desde tiempos precolombinos para moler granos, especias o vegetales. Pero si no cuentas con uno, puedes utilizar la licuadora.
  • Mientras se terminan de asar los vegetales, comienza a moler la sal y el ajo.
  • Gira los vegetales para obtener un asado uniforme y evitar que se quemen.
  • Aquella que ya estén listas, colócalas en un poco de agua a temperatura ambiente.
  • Abre tus aguacates y quítales la semilla.
  • Pica el cilantro.
  • Una vez fríos los vegetales, quítales lo más que puedas de piel.
  • Muele el cilantro.
  • Agrega los chiles y los tomates.
  • Integra el aguacate, pero trata de no molerlo demasiado.
  • Agrega un poco de agua para que no quede tan espeso.
  • Y por último, agrega el jugo de limón para acentuar el sabor y evitar que se obscurezca.
  • El guacamole es excelente para acompañar comida mexicana o lo puedes usar como dip para botanas.
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