Ponche de frutas naturales

Este delicioso ponche se acostumbra en México durante las celebraciones de fin de año y se puede preparar desde que las frutas de la temporada como tejocotes y guayabas están disponibles. Se usa principalmente en las fiestas mexicanas, Posadas, Navidad o día de Reyes. Aquí te lo mostramos con caña de azúcar, piloncillo, ciruelas, pasas, guayabas, canela y tejocotes. Si deseas también puedes agregarle alguna bebida alcohólica.

Ingredientes.
El ponche en México admite una gran variedad de frutas para prepararlos, dependiendo del gusto y la región de los comensales, pero aquí utilizaremos:
  1. 70 gr de flor de jamaica.
  2. 1 o 2 conos de piloncillo o si no lo consigues, puedes utilizar azúcar morena.
  3. 3 vainas de tamarindo sin cáscara.
  4. Caña de azúcar.
  5. 2 ramitas de canela.
  6. 70 gr de uva pasa.
  7. 100 gr de ciruela pasa, de preferencia sin semilla.
  8. 250 gr de tejocote.
  9. 3 manzanas.
  10. 300 gr de guayabas.

Preparación.
  • Comienza calentando en un recipiente suficiente agua para cubrir los tejocotes y aproximadamente 4 litros aparte en otra olla.
  • Mientras tanto, remueve los tallos de los tejocotes.
  • Una vez limpios, viértelos en el agua hirviendo y déjalos ahí, sólo hasta que la piel se suavice.
  • Quítale la corteza a las cañas y córtalas en cuartos.
  • De igual forma, quítale los tallos y corta en cuartos las guayabas.
  • Con cuidado de no quemarte, revisa si ya es fácil de remover la piel de los tejocotes.
  • Quítalos del fuego, pónlos en un recipiente para que se enfríen un poco y reserva el jugo donde se cocieron.
  • Remueve la piel.
  • En los 4 litros de agua hirviendo, pon a cocer las cañas, los tejocotes, la flor de jamaica y el tamarindo.
  • Una vez que hierva, agréga el piloncillo, el jugo de los tejocotes, la canela y permite que se sigan cociendo.
  • Corta las manzanas en trozos medianos sin quitarles la piel.
  • Agréga las guayabas, las manzanas, las ciruelas pasas, las pasas y permite que se cuezan hasta que todas las frutas estén suaves. En nuestro caso, todo el cocimiento tardó alrededor de una hora.
  • Algunas personas también acostumbran agregarle alguna bebida alcoholica, dependiendo de los gustos de cada quien.

También te compartimos la video receta:
No olvides suscribirte a nuestro canal de YouTube, a nuestros blogs y síguenos en Twitter, FB, G+ e Instagram @patadegatotv.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario