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martes, 14 de abril de 2015

Éclairs rellenos de crema pastelera y cubiertos de chocolate.

Estos pastelitos conocidos como éclair o relámpagos son un clásico de la pastelería francesa y es que su deliciosa pasta choux, el relleno de crema pastelera de vainilla y cubiertos con salsa de chocolate, los hacen tener un sabor suave y exquisito, siendo un postre ideal para una elegante comida, cena o una gran celebración.

Ingredientes:
  1. 160 ml o el equivalente a 2/3 de taza de agua.
  2. 6 huevos. 
  3. 200 gr de harina de trigo o para todo uso previamente cernida, que es el equivalente a aproximadamente 1 y 2/3 de tazas.
  4. 200 ml de leche.
  5. 1 cucharadita de azúcar.
  6. 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  7. 1 cucharadita de sal.

Preparación:
  • Comienza calentando todos los ingredientes, excepto la harina y los huevos. Moviendo regularmente.
  • Cuando esté a punto de hervir, baja el fuego, agrega la harina y mueve constantemente hasta obtener una masa homogénea. Vas a notar que la masa se despega de las paredes. Continúa moviendo alrededor de 2 minutos.
  • Retira del fuego.
  • Ahora integra los huevos uno por uno, asegurándote que el huevo se haya integrado antes de añadir el siguiente.
  • Una vez que hayas integrado todos los huevos, continúa batiendo hasta que la masa haga un listón. En nuestro caso tardó 10 minutos.
  • Rellena una manga pastelera con boquilla redonda o de estrella de aproximadamente 2 centímetros de diámetro.
  • Mientras el horno se precalienta a 180 °C, en una charola con papel encerado, haz tiras de 10 a 12 centímetros y hornéalos de 25 a 30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
  • Una vez listos déjalos enfriar completamente. Con estas cantidades nos salieron 30 piezas.
  • En este caso los vamos a rellenar con crema pastelera, puedes encontrar el video a continuación:

  • Para resaltar el sabor de esta crema, sustituí la esencia de vainilla por una vaina de vainilla y agregué 40 gramos de mantequilla sin sal una vez que la crema estaba tibia (aproximadamente 50 °C)
  • Haz 3 pequeños cortes en la base del pastelito para poder introducir una manga con boquilla delgada para inyectarles el relleno o también puedes hacer un corte longitudinal.
  • Si deseas, puedes añadir licor de café a la crema pastelera, rellenarlos de crema batida o tu relleno favorito.
  • Y para cubrirlos, utilizaremos el glaseado de chocolate de la receta de las donas, cuyo video también te dejamos a continuación:

También te compartimos el video de la preparación de los éclairs:

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