Datos curiosos sobre el chocolate.

Millones de personas amamos su delicioso sabor, ya sea sólido, líquido, en polvo, en postres, pastelería, solo, acompañado, etc. pero no importa como lo disfrutes, el chocolate real tiene los mismos orígenes y muchas semejanzas con el que consumían los reyes mayas o aztecas. Aquí te compartimos algunos datos (y recetas) que posiblemente no conocías.
  • No se sabe exactamente quien descubrió y empezó a consumir el cacao. Algunos libros se lo atribuyen a los mayas y otros a los olmecas, aunque los protocolos más elaborados para el consumo del cacao fueron hechos por los mayas.
  • El chocolate contiene teobromina, que es similar a la cafeína y junto con otros compuestos presentes, produce un ligero estado eufórico y de bienestar.
  • A pesar de que para los humanos es delicioso, puede ser tóxico para tus perritos o gatitos, así que no permitas que lo consuman.
  • Para los mayas y aztecas era tan sagrado que sólo lo podían consumir los altos funcionarios como gobernantes, sacerdotes, mercaderes y guerreros.

  • También lo ofrecían como regalo a los dioses y lo podían combinar con vainilla, miel de abeja, jugo de agave e inclusive chile o sangre humana.
  • Los conquistadores españoles se aficionaron rápidamente al xocolatl como se llamaba en lengua náhuatl, por sus cualidades energetizantes, pero ellos lo acostumbraban con azúcar, anís, canela, almendras y/o avellanas, disuelto en agua caliente.
  • Durante siglos, el consumo del chocolate estuvo reservado únicamente para las clases dominantes, incluyendo a los mayas, aztecas y más tarde a los españoles.

  • Su nombre científico Theobroma Cacao fue dada por el científico sueco Linnaeus en 1753, quien era un gran aficionado al chocolate y significa Theo (dioses) broma (alimento) "alimento de los dioses" respetando la creencia de los pueblos indígenas de su exclusividad divina.
  • Aunque era popular en Europa desde la época de la conquista de América, su consumo se generalizó entre la población hasta la segunda mitad del siglo XIX.

  • Esta gereralización se dio debido a los tratamientos químicos hechos al cacao que lo hicieron de sabor y textura más suave, facilidad en el procesamiento y combinación con otros elementos. Por ejemplo:
  • El holandés Van Houten separó la manteca del resto del cacao, creando un polvo que permitió disolverlo en agua.
  • La compañía Fry en Bristol combina este cacao en polvo con azúcar y manteca de cacao derretida para verterlo en moldes y crear las primeras barras de chocolate.

  • Los químicos suizos Nestlé y Peter lo combinaron con la leche en polvo que el primero había inventado.
  • Otro químico suizo, Rudolphe Lindt desarrolló el proceso llamado "conchado", mejorando el sabor y la consistencia.
  • Se estima que el consumo de chocolate al año en Francia es de 6.8 kilos por habitante.

  • Actualmente el cacao se cultiva más en África que en América de donde es originario.
  • Uno de los eventos mundiales más importantes es el Eurochocolate, que se lleva a cabo en la ciudad de Perusa en Italia.
  • La afición del mundo al cacao también despertó la codicia de empresarios sin escrúpulos que lo procesan con mano de obra prácticamente esclava.
  • La buena noticia, es que cada vez más consumidores, exigen chocolate orgánico y certificado como "Comercio Justo" para asegurarse de que no fue obtenido por explotación humana y que fue cultivado de manera sustentable.
No olvides suscribirte a nuestro canal de YouTube, a nuestros blogs y síguenos en Twitter, FB, G+ e Instagram @patadegatotv.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario