Postre de plátano, fácil y delicioso.


Este delicioso, cremoso y nutritivo postre de plátano es muy fácil de elaborar en casa y se convertirá en el favorito de chicos y grandes. Aquí te lo presentamos cubierto de merengue francés, pero puedes utilizar merengue italiano si lo prefieres cocido.

Ingredientes para los plátanos:
  1. Una cucharadita de vainilla.
  2. 2 yemas.
  3. 4 plátanos.
  4. 1 y 1/2 tazas de leche entera de vaca o la de tu preferencia.
  5. 3 cucharadas de azúcar morena o azúcar común.
  6. Una rama de canela.
Ingredientes para el merengue:
  1. 2 claras.
  2. Azúcar glass, flor o impalpable o azúcar común.
  3. Unas gotas de limón. 

Preparación:
  • Vamos a comenzar poniendo a calentar la leche con la canela y la vainilla.
  • Deja que se caliente un par de minutos, mientras que agregamos el azúcar a las yemas.
  • Agrega un poco de leche caliente a las yemas para atemperarlas, esto nos va ayudar para que nuestras yemas alcancen una temperatura similar a la de la leche y evitar que se cuezan si no lo hiciéramos.
  • Posteriormente las integramos a la leche moviendo constantemente.
  • Deja que se cuezan de 2 a 3 minutos.
  • Retira del fuego y deja que se enfríe.
  • En un recipiente coloca los plátanos en rodajas, cúbrelos con la leche y refrigera al menos 2 horas.
  • Para preparar el merengue te sugiero que las claras estén a temperatura ambiente.
  • Comienza a batir y una vez que estén espumosas agrega el azúcar hasta obtener un merengue firme.
  • Finalmente agrega unas gotas de limón. 
  • Sirve los plátanos y decora con el merengue. 
Te comparto el video de nuestro canal de como preparar este postre:
Puedes agregar un poco de canela en polvo o sustituir el merengue por crema batida o simplemente agregar chispas de chocolate, trozos de nuez o pasitas. :) 

Si deseas preparar un merengue mucho más firme, puedes preparar un merengue italiano, cuya receta te compartimos a continuación:
A esta receta le tengo un cariño muy especial, ya que mi muy querida tía Lupita, que fue para nosotros una segunda abuela, nos preparaba este postre después del Día de Muertos.

En muchos hogares de México se acostumbra poner altares a nuestros seres queridos fallecidos. Para mis hermanas y mis primos era una gran emoción ir con mis tías al mercado, llegar a la casa y ayudar a mi abuela a poner la ofrenda que era una mezcla de colores y olores de las frutas, el pan de muerto, las flores de cempasúchil, las calaveritas de azúcar y el perfume de copal. El problema es que después de que pasaba la celebración teníamos más plátanos de los que apetecíamos, así que mi tía resolvía esta situación preparándonos esta deliciosa receta  y todos terminábamos pidiendo doble postre ;)


Bueno, je, je, ya me alargué. Te comparto esta receta con mucho cariño esperando que te guste y a manera de homenaje a mi tía que ahora nos acompaña desde el otro lado del altar de muertos y que sé que estaría contenta de compartirla con ustedes. Gracias tía Lupita :')

Si el plátano es una de tus frutas favoritas, te compartimos los siguientes videos que pudieran gustarte:


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